お家で簡単に、ボリュームたっぷりで満足できる、ホットサンドが作れるホットサンドメーカー。

今回は、セブン-イレブンで手に入る材料を使った、ホットサンドのレシピをご紹介します。

ホットサンドのアレンジを、もっと楽しみたい方も、ホットサンド初心者の方も、ぜひ試してみてくださいね。

フォトギャラリー【画像ギャラリー】セブンの食材“だけ”で出来る! 絶対うまい「ホットサンドレシピ」
  • セブン-イレブンの材料でホットサンドを作ろう
  • 豚角煮を食パンで挟む贅沢なレシピ
  • 柔らかい牛肉にデミグラスソース、パンの組み合わせは最高です
  • ほくほくのポテトサラダととろけるチーズがポイントです
  • 今は色々な種類のホットサンドメーカーがあります

ホットサンドメーカーの使い方

ホットサンドメーカーは、家電量販店はもちろん、ドン・キホーテなどでも安く手に入ります。

コンセントを差し込むタイプや、キャンプにも持って行ける直火タイプのもの、一度に2つのホットサンドが作れる、大きめのタイプのものまで、色々な種類があります。

今は色々な種類のホットサンドメーカーがあります

筆者が今回使ったのは、5年前から愛用している、récolteのものです。

残念ながら、同じ型は現在販売していないようですが、違う型でプレスサンドメーカープラッド (4950円)というホットサンドメーカーが、3色展開で販売されています。

今回は、全てセブン-イレブンで揃う材料でできる、ホットサンドのレシピを4種類ご紹介します。

ホットサンド用の食パンは、挟みやすいように、8枚切りのものがおすすめです。

【セブン-イレブン セブンプレミアム セブンブレッド 8枚入】 ホットサンド用の食パンは8枚切りのものを選びましょう

ホットサンドは、材料を挟むだけで、3分ほどで出来るため、時間がない朝にもぴったりです。

さらに、コンビニのお惣菜を使えば、焼いたりゆでたり、切ったりといった、工程を大幅にカットできるので、とても楽ですよ。

ほくほくポテトサラダとハムチーズのホットサンド

【セブン-イレブン 黒胡椒と粒マスタードのベーコンポテトサラダ】味濃い目のポテトサラダです

定番のハムチーズホットサンドに、ポテトサラダも加えました。

セブン-イレブンのポテトサラダは、黒コショウと粒マスタードで、濃い目に味付けされているので、ハムチーズと一緒に挟んでも、ポテトサラダ自体の味を楽しむことができますよ。

材料(1つ分)

・セブンプレミアム セブンブレッド 8枚入 (税込149円) 2枚
・セブンプレミアム 黒胡椒と粒マスタードの ベーコンポテトサラダ (税込138円) 1袋
・セブンプレミアム とろけるスライス7枚入 (税込192円) 1枚
・セブンプレミアム ロースハム103g (税込181円) 1枚

レシピ

1, 食パンの上にポテトサラダと、ロースハム、スライスチーズをのせる。

ポテトサラダはたっぷり塗っていきましょう

具材をのせる前に、お好みでパンにバターやマヨネーズを塗ると、コクが増すのでおすすめです。

パンに塗ったポテトサラダの上からハムチーズを置きます

2, もう1枚のパンを上に置いて、ホットサンドメーカーで挟む。

機種にもよりますが、3分ほどで良い焼き色が付き、完成です。

味は?

ポテトサラダが温まって、ほくほくです。

これ1つで、結構お腹いっぱいになれるので、サイドとしてサラダやフルーツがあると、栄養バランス的に良いと思います。

ほくほくのポテトサラダととろけるチーズがポイントです

今回は、セブン-イレブンで材料を揃えましたが、おかずとして作ったポテトサラダが余った時なども、雰囲気を変えて食べられるのでおすすめです。

角煮チーズのホットサンドレシピ

【セブン-イレブン セブンプレミアムゴールド 金の豚角煮】電子レンジで温めましょう

横浜中華街の豚角煮まんが好きすぎる筆者が、ふと思いついたレシピです。

今回初めて、角煮をパンで挟むという、贅沢なホットサンドを作ってみましたが、周りにもおすすめしたくなる美味しさでした。

材料(1つ分)

・セブンプレミアム セブンブレッド 8枚入 (税込149円)2枚
・セブンプレミアムゴールド 金の豚角煮 (税込397円) 1袋
・セブンプレミアム とろけるスライス7枚入 (税込192円) 1枚

レシピ

1, 金の豚角煮を、袋に書いてある通りに温める。

2, 食パンに角煮の煮汁を塗ってから、角煮とチーズを置く。

ごろごろして大きい豚角煮です

2, もう1枚のパンを上に置いて、ホットサンドメーカーで挟む。

機種にもよりますが、3分ほどで良い焼き色が付きます。

味は?

今まで、角煮は和食として食べていましたが、今回初めてパンと一緒に、洋食として食べてみました。

なかなか想像し難い組み合わせですが、意外とこれがイケるんです。

パンに、角煮の煮汁を塗っておいたおかげで、ひと口ごとにしっかりと、甘めの角煮の味を感じられます。

豚角煮を食パンで挟む贅沢なレシピ

7プレミアムの角煮は、とっても柔らかくて、箸で少し持っただけで、ほろほろと崩れます。

中まで味がしっかり染みこんでいるので、噛むととてもジューシー。

チーズとの相性も良く、最後までおいしく食べられました。