お米をより美味しくいただくための道具や器、生産者と産地の思いがこもった食品など、“お米”にまつわる各種商品が勢揃い!

フォトギャラリー「ロフコト雑貨店」の第2弾“お米”を写真でもっと見る
  • かける焼肉 130g
  • 贅沢うにふりかけ 35g(日本海水)
  • 炊き込みご飯の素 鯛めし 2合用
  • のりたっぷり桜えびふりかけ 40g(磯駒海苔)
  • ぽんポンカップ メイプル味

「ロフト」の渋谷・銀座・池袋・横浜4店舗にて、「ソトコト・プラネット」とコラボレーションした「ロフコト雑貨店」の第2弾が実施されています。

“お米”にまつわる商品を7つのテーマで集積。

お米をより美味しくいただくための道具や器、生産者と産地の思いがこもった食品、ステーショナリーやコスメに至るまで、お米まわりの商品を幅広く紹介しています。

「ロフコト雑貨店」第2弾は“お米”にまつわる商品が集合!

かける焼肉 130g

1.お米とヒト

●有機棚田米「てんたかく」(土遊野)・・・928円(6合)、464円(3合)
無農薬で棚田を守りながら栽培する方法で作られた、甘みの強い富山県のブランド米。

2.お米のまわり

●ごはん鍋 2合(たいせい窯)・・・6,600円
丸くぽってりとした形がお米を対流させ、均等に熱が入ることでもっちりとした食感に仕上がります。

●讃岐弁 もらん(谷川木工芸)・・・9,900円
木製のおひつは木の調湿機能でご飯の水分を保ち、乾燥しにくいのが特徴。

3.お米のおとも

●まかない梅 16種 100g(梅と星)・・・1,048円〜

●よしなに、 180ml(梅と星)・・・1,100円
梅干し、鰹節、日本酒を煮詰めて作った江戸時代の万能調味料、煎り酒。素材の味を引き立てます。

●贅沢うにふりかけ 35g(日本海水)・・・378円
2017年ドライふりかけ部門金賞受賞。旨味たっぷりのウニと上品な磯の香りが漂うふりかけ。ごはんにもパスタにも。

●のりたっぷり桜えびふりかけ 40g(磯駒海苔)・・・540円
2016年金賞受賞。駿河湾産の桜エビの素干しを丸ごと使用。粗く刻んだ海苔、風味豊かな青のり入り。

●かける焼肉 130g(AKOMEYA TOKYO)・・・702円
長野県産リンゴのピューレと信州みそのコクで、すっきりとした甘さの焼き肉のタレを再現。

●炊き込みご飯の素 鯛めし 2合用(AKOMEYA TOKYO)・・・1,296円
愛媛県の今治漁協で水揚げされた天然真鯛を瀬戸内名物「松山あげ」で炊き込む鯛めし。

4.お米のお菓子

●ぽんポンカップ 全7種(家田製菓)・・・330円、385円※フレーバーにより価格が異なります

5.お米の文化

お米を包装、保管するための「米袋」は高い強度があり、通気性や防湿性に優れています。そんなクラフト紙製の米袋をアップサイクルしたバッグや、重い米を運ぶ仕事で腰を守る「前掛け」を販売します。

●米袋バッグ 小(南魚沼米袋研究所)・・・1,000円
●縁起紋「招き猫」ロング前掛け(エニシング)・・・4,180円

6.お米でキレイ

●オコメヘアオイル80ml(AKOMEYA TOKYO)・・・2,750円
米油や麹菌由来の抽出物など、お米由来の成分をふんだんに配合したヘアオイル。しっとりまとまるツヤ髪へ。

●奥州サボン ナチュラル さっぱりタイプ(ファーメンステーション)・・・2,200円
米もろみ粕やひまわり油などのエキスを凝縮。デリケートな肌もやさしく潤す、子どもから大人まで使える石鹸。

7.お米のお酒

●貴嬢泡酒 720ml(鈴木酒造店)・・・1,650円 ※渋谷ロフトのみの取扱い
甘口で風味豊かな貴嬢酒がベースのスパークリング日本酒。福島県浪江町の復興のシンボルにもなっている。

●東京あまざけ・東京紅糀あまざけ 各750ml(東京港醸造)・・・1,512円
東京23区唯一の蔵元で、東京産の米・水・米麹を使用することにこだわって作られている。すっきりした味わいが特徴。

【ロフコト雑貨店】 第2弾 テーマ:お米 概要

・会期:2022年10月1日(土)~10月30日(日)

※渋谷ロフトのみ11月1日(火)まで

・展開店舗:渋谷ロフト、銀座ロフト、池袋ロフト、横浜ロフト

・展開内容:お米まわりの生活雑貨を集積

※店舗によって展開規模は異なります。
※価格は全て税込みです。

お米をもっと美味しくいただくための各種アイテムを、ぜひ「ロフコト雑貨店」で見つけてください。