東京都・銀座のランドマークのひとつ「GINZA SIX」6Fにあるプレミアムフードホール「銀座⼤⾷堂- GINZA GRAND Premium Food Hall ‒ 」にて、2018年3⽉1⽇(⽊)〜3⽉31⽇(⼟)の1ヶ⽉間、⻘森の“美味しさ”をまるごと楽しめるフェアが開催中です。

フォトギャラリー【ギャラリー】料理やお店の写真をもっと見る
  • 十三湖しじみ、ベビーホタテ、青森シャモロックのパエリア
  • サンふじりんごのタルト
  • 黒にんにくのバーニャカウダエスプーマ仕立て
  • 長芋豆冨ハンバーグ
  • 春菊と大鰐温泉もやしのオリエンタルサラダ

独創的な創作料理が国内外で評判の料理⼈・⼭⽥チカラ⽒が監修する⻘森県産⾷材をふんだんに使⽤したこの期間だけのスペシャルメニューをはじめ、⻘森が誇る9種類の⽇本酒がラインアップされています。

国立公園十和田湖をはじめ、八甲田山、岩木山、世界遺産の白神山地など、県土の65%を森林が占めるほどの豊かな自然。太平洋・日本海・津軽海峡・陸奥湾の4つの海。夏の風物詩である「祭り」に代表されるように、明るく元気いっぱい、そして、真摯な気質のあたたかな人々――。

そんな「青森」が作り出す美味しさに満ちた食材を、東京「銀座大食堂」で存分に楽しむことができます。この機会に是非青森の「味力(みりょく)」に触れてみては?

山田チカラ氏によって独創的な逸品に仕上がった、「青森」食材のメニューは下記のとおりです。

十三湖しじみ、ベビーホタテ、青森シャモロックのパエリア
(2~3人前) ¥2,500

⻘森の海・湖・⾥の⾷材がたっぷり⼊った特製パエリア。お⽶は⻘森で⼀押しの「⻘天の霹靂」を使⽤しています。

春菊と大鰐温泉もやしのオリエンタルサラダ
¥1,000

春菊と大鰐温泉もやしのオリエンタルサラダ

温泉熱と温泉⽔のみを⽤いた独特の栽培法で育つ幻の冬野菜「⼤鰐温泉もやし」と春菊を、クミン、コリアンダー、ガラムマサラなどの⾹⾟料が効いたドレッシングで。

長芋豆冨ハンバーグ
¥1,200

長芋豆冨ハンバーグ

全国⼀の⽣産量を誇る⾼品質な⻘森の⻑芋を使⽤。ゆり根、むき海⽼、キクラゲ、⾖富とともに和⾵に仕上げた、⼝当たりなめらかなハンバーグです。

黒にんにくのバーニャカウダエスプーマ仕立て
¥1,280

黒にんにくのバーニャカウダエスプーマ仕立て

⾼温・⾼湿の⼀定環境で熟成させて糖度を上げた、まるでドライフルーツのような⾵味の⿊にんにくのエスプーマが添えられています。⼀味違うバーニャカウダです。

サンふじりんごのタルト
¥1,000

サンふじりんごのタルト

⻘森といえば忘れてはならない「りんご」。⽢みと酸味のバランスがよくジューシーな「サンふじ」の味わいを存分に引き出したタルトです。

※「銀座⼤⾷堂」内の「銀座モダンテラス」「築地バルwith ⿂⼒」にて提供されています。

※価格は全て税別表記となります。また、別途サービス料10%がかかります。