充実したグルメが魅力の北の大地・北海道の味覚が一堂に会する「春の大北海道展」が、2018年4月4日(水)~17日(火)の期間、京王百貨店・新宿店にて開催中!

今年は「北海道」命名が150周年を迎えたことを記念して、「15」にちなんだ企画を展開。

海鮮や肉の弁当を1,500円の統一価格で販売するほか、イチゴのスイーツが勢ぞろい! イートインでは、札幌でブームになっている「シメパフェ」や「人気のラーメン」に「スープカレー」なども楽しむことができます。

フォトギャラリー【ギャラリー】「春の大北海道展」出店メニューを写真で見る
  • 雪印パーラー「苺レアチーズパフェ」
  • 道の駅なかがわ「北海道牛ステーキ誉弁当」
  • フロマージュの杜「いちごパフェ」800円
  • 小樽洋菓子舗ルタオ「ベリーミルクドゥーブル~北海道産ジャージーミルク~」
  • 小樽洋菓子舗ルタオ「ベリーミルクサンデー」540円 

【「春の大北海道展」メニュー概要】

〈札幌を飛び出して今や全国に広がりつつある「シメパフェ」〉

・札幌/雪印パーラー「苺レアチーズパフェ」1,500円 京王百貨店限定 各日限定50杯
通常は道内の店舗でしか食べることができないパフェがイートインに登場。今回は限定商品も2種登場。道産牛乳で作られた濃厚な生クリームに、酸味と甘みのフロマージュクリームとイチゴがトッピングされた見た目も華やかなパフェ。限定商品はこの他に「いちごちょこパフェ(1,080円)」も登場。

・札幌/フロマージュの杜「いちごパフェ」800円 京王百貨店限定 実演販売 各日限定30個
「フロマージュの杜」では、北海道産のしぼりたて生乳を使用したミルク本来のコクが感じられるソフトクリームが毎年大好評です。今年の京王百貨店限定商品は、ミルクとの相性が良いイチゴがソフトクリームに添えてあります。上からかけたチョコレートソースがアクセントに!

道の駅なかがわ「北海道牛ステーキ誉弁当」

〈折箱・価格統一!目移りするほど豪華な、“イチゴ”にちなんだ1,500円弁当〉

・積丹/民宿海のや「はるびより」
1折の中に、エビやサーモン、カニのほぐし身、イクラ、ホタテ、ウニなど海の幸の人気者が詰め込まれた一品です。

・厚岸/氏家待合所「豪快!海鮮ミックス鮭かきめし」
「かきめし」に、北海道産のカキ煮、塩麹漬け鮭、イクラの醤油漬けをはじめ、「ウニ煮」や「紅ズワイ蟹」などこだわり食材が詰め込まれた豪快なお弁当です。

・中川/道の駅なかがわ「北海道牛ステーキ誉弁当」
北海道産牛の内モモの赤身肉を使用したステーキと、サイコロステーキでボリューム満点に仕上げています。肉にかける添付のステーキソースは、ニンニク風味がきいてご飯がすすむ味付けです。

フロマージュの杜「いちごパフェ」800円

〈イチゴ好きにはたまらない!ストロベリースイーツ〉

・小樽/小樽洋菓子舗ルタオ「ベリーミルクドゥーブル~北海道産ジャージーミルク~」(直径12cm)1,728円 季節限定商品 各日限定40個
言わずと知れた小樽の人気洋菓子店。「ドゥーブルフロマージュ」は、ベイクドチーズ層とレアケーキ層が一体となって口の中でとろけていく食感が楽しめます。季節限定で2つのベリーの甘酸っぱさとミルクの自然な甘みが楽しめるフレーバーが登場。

・小樽/小樽洋菓子舗ルタオ「ベリーミルクサンデー」540円 実演販売 各日限定250個
道産のジャージーミルクに、隠し味のマスカルポーネチーズを加えた濃厚なソフトクリーム“クレームグラッセ”の上に、季節限定の「ベリーミルクドゥーブル」が添えられたサンデー。上からかかったイチゴソースは濃厚なイチゴの味を味わうことができます。

・帯広/柳月「三方六の小割 いちご」(5本入り)725円 季節限定商品 ※1週目(4月4日~11日)のみ
帯広を代表する銘菓「三方六」に、季節限定のイチゴ味が登場。生地にも表面のチョコレートにもイチゴをたっぷり練りこみ、しっとりとした口当たりの中にふんわりとイチゴが香ります。個包装なのでお土産などにもおすすめです。

〈初出店・初出品も要チェック!〉

・札幌/シーフードファクトリー北海道「かにみその旨味がギュッとつまったカニグラタン」980円 新宿店初出店
新鮮な本ズワイガニの濃厚なカニ味噌と、道産牛乳、生クリームで作ったまろやかなホワイトソースを合わせて出来た、一番人気のグラタン。新鮮なカニ味噌を使用することで、味噌の生臭さを抑えた一品です。

・札幌/黒茶の間「五色あん最中」972円 京王百貨店初出店
粒が大きくふっくらとしている「きたろまん」は十勝で誕生した新品種の小豆。好きな餡を最中に自由に詰めて楽しめます。餡を別に詰めるので、いつでも作り立ての最中のパリパリ食感を味わうことができます。

〈イートインでここでしか食べられない限定メニュー

◆1週目(4月11日(水)まで)
・小樽/初代「初代の特製味噌(焼豚のニンニクオイル漬け添え)」1,250円 京王百貨店限定 各日限定200食
豚骨に鶏ガラ、煮干し、昆布、数種類の野菜を約半日かけて煮込み、さらに一晩寝かせて完成するスープと中太麺とのバランスが絶妙です。ニンニクオイルに漬けこんだ角切りチャーシューがうま味をプラスする濃厚な一品。

・札幌/鮨のぶ「美味求真 30種類がのった海鮮丼(のり汁付)」3,500円 京王百貨店限定
ホタテ、ウニ、イクラ、ボタンエビ、カニなど30種の具材が入ったボリューム満点の丼で、海鮮好きにはたまらない欲張りな丼に仕上がっています。

・札幌/らっきょ「北海道産知床鶏と春野菜のスープカレー」1,701円 京王百貨店初出店 京王百貨店限定
25種類のスパイスが入ったスパイシーでコクがたっぷりのスープに、知床鶏のレッグにアスパラや春キャベツ、新玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、玉子が入った限定の一品です。スプーンでホロホロにほぐれる柔らかい肉と野菜が楽しめます。

札幌真麺処 幸村「幸村道産豚スペシャル」1,296円

◆2週目(4月12日(木)から)
・札幌/札幌真麺処 幸村「幸村道産豚スペシャル」1,296円 京王百貨店初出店 京王百貨店限定 各日限定200食
味噌ラーメンにホエー豚チャーシュー、黒マー油、味付け玉子、バターコーン、ネギ、ショウガ、メンマ、フライオニオン、ゴマといったボリュームのあるトッピングが入っています。十勝産の低カロリー・高たんぱく質のホエー豚チャーシューはクセがなく満足感のある味わいです。

・札幌/鮨処 桐「響宴」5,184円 京王百貨店限定 各日限定100食
ウニ、イクラ、マグロ、ズワイガニの4種類が一度に食べ比べできる豪華な丼。

・帯広/十勝食堂ポロシリ「鉄板サーロインステーキセット(ミニ牛とろ丼セット)」2,700円 京王百貨店限定
人気の「牛とろフレーク丼」をステーキとともに楽しめる一品。牛肉を加工しフレークにしているのがポイントで、黄身を乗せてご飯に混ぜることでトロのようにジューシーな食感が楽しめます。

【開催概要】
名称:春の大北海道展
日時:2018年4月4日(水)~17日(火)10~20時 ※11日(水)と最終日17日(火)は18時閉場
場所:京王百貨店新宿店 7階大催場
アクセス:東京都新宿区西新宿1-1-4 新宿駅から徒歩1分
※価格はすべて税込です。