撮影:平石順一

書籍『うしろシティ阿諏訪泰義の簡単&絶品!キャンプ料理』から、とっておきのレシピ&テクニックをご紹介。今回は野外で作る「かんたんアクアパッツァ」です。

アウトドアで作るアクアパッツァ。鯖缶を使った超簡単レシピで失敗なし!

材料

・鯖水煮缶 1缶
・ミニトマト 5個
・マッシュルーム 4個
・輪切りレモン 1枚
・にんにく 1かけ
・ローズマリー 1枝
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・胡椒 適量

作り方

1. マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを切り落とす。

撮影:平石順一

2. ミニトマトのヘタを取り、マッシュルームは縦半分に切り、にんにくは薄切りにする。

3. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが出たら汁気を切った鯖を入れて炒める。

撮影:平石順一

4. 鯖に軽く焦げ目がついたら、トマト、ローズマリー、白ワインを加える。

撮影:平石順一

5. 蓋をして5分ほど煮込む。

6. 塩、胡椒で味を調え、輪切りレモンを添える。

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(フードディレクション・スタイリング:Sachi)