繊細な肉のうま味を味わうなら、しゃぶしゃぶがおすすめ。定番の牛や豚に加え、牛タン、ラムに馬など、様々な肉の味を堪能したい。東京の厳選しゃぶしゃぶ店8店をご紹介。

 

MANIN 表参道(表参道)

和牛霜降りイチボのしゃぶシャブリ 1人前4800円 昆布だしにシャブリのワインを入れることで、常陸牛のイチボがやわらかく仕上がり、肉のうま味を堪能できる。写真は2人前で、〆にパスタ付き。1人前より注文可能。

ダシの香りが食欲をそそるつけダレでさっぱりと食す

落ち着いた雰囲気の店内で供されるのは、和牛や黒豚のしゃぶしゃぶだ。つけダレは特製のだしに鹿児島の特選醤油を合わせた絶品の風味。さらに柚子胡椒を加えると良いアクセントに! 昼に提供する黒豚つけそばも人気。

 
エビパン 1100円 エビと玉ねぎをペースト状にし、パンに挟んで焼き上げた名物メニュー。香ばしいエビの風味が楽しい。
拡大画像表示
 

港区南青山5-6-3 メーゾンブランシュII B1F 
03(6450)6450 
11:30~LO14:00/18:00~LO23:00 土・日曜・祝日18:00~LO23:00 
年末年始休 
34席 
カード可 
予約可 
昼目安1000円/夜目安7000円 
東京メトロ参道駅B3番出口より徒歩約1分

 

 

八代井亭(池尻大橋)

特上牛しゃぶしゃぶコース 1人前5800円(税別) A5ランクの和牛を使用。肉150gと野菜に小鉢、ご飯またはきしめん、デザート付き。

肉の目利きが選んだ良質な和牛を、しゃぶしゃぶやステーキで満喫

おいしい肉を安く、多くの人に楽しんでもらおうと、精肉店を母体に1987年にオープン。肉の目利きであるオーナーが仕入れた、米沢牛などの厳選和牛を手頃な料金で堪能できる。しゃぶしゃぶは濃厚な味の胡麻ダレと、ダシのきいたポン酢の2種で楽しめて、この自家製つけダレも自慢のひとつ。

 

和牛サーロインステーキ 150g3000円(税別) 和牛サーロインもお手頃価格。味付けは塩とコショウのみで、肉のうま味が際立つ。
拡大画像表示
 

世田谷区池尻3-20-2 柳盛堂II B1F 
03(3411)2911 
11:30~14:00/18:00~23:00(LO22:00) 土・日曜・祝日17:00~23:00(LO22:00)
月曜休 
53席 
カード可 
予約可
昼目安1000円/夜目安6000円 
東急線池尻大橋駅より徒歩約4分