ごちそうの最高峰メニューのひとつ「すき焼き」。
家で作れる、赤ワインと一緒に楽しむための大人のレシピをご紹介。ほろ苦さのあるクレソンと、旨みたっぷりの長ねぎだけを使ったシンプルな鍋をどうぞ。

 

材料

牛すき焼き肉…200~300g
クレソン… 2~ 3束
長ねぎ… 1本
牛脂

【割り下】
酒、みりん、しょうゆ…各1/4カップ
砂糖…大さじ1
赤ワインまたは昆布だし…少々

 

作り方

1 クレソンは半分に、長ねぎは長さ3㎝のぶつ切りにする。

2 酒、みりんを煮立て、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせ割り下を作っておく

3 すきやき鍋に牛脂を入れて熱し、長ねぎを立てて両面焼く。焼き色がついたら、空いているところに牛肉を入れて強火にする。焼き色がついたら、割り下少々をまわしかけて、手早く焼き上げる。これを何度か繰り返す。

4 クレソンは鍋に入れて焼き、割り下少々を加えて焼く。煮詰まってきたら、赤ワイン、または昆布だし少々を加えて調整をする。

 

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