約5分で簡単にできる「牛丼」の作り方をご紹介。すき焼き用の上等のものが、1人前2枚あればじゅうぶん。とろける肉の旨味に、牛丼のイメージが覆ること請け合い。

 

材料(2~3人分)

・牛すき焼き肉…250g
・玉ねぎ…1と1/2個
【A】だし…1カップ
 みりん、酒、しょうゆ…各大さじ4  
 砂糖…大さじ1と1/2
・卵黄…1個分
・ごはん
・粉山椒


1.牛すき焼き肉は食べやすく切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。

2.鍋にA と1 の玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして、玉ねぎに
火が通るまで煮る。

3.2の鍋に牛肉を入れて箸でほぐしながら煮て、まだ赤い部分が少し残っているく
らいで火を止める

4.丼にごはんをよそい、3をのせて、好みで卵黄を中央にのせ、粉山椒をふる。

 

本気の肉レシピ

「肉、ちゃんと焼いてる?」

牛・豚・鶏 究極の火入れテク/日本全国ニクいお取り寄せ/肉の基礎知識&現地取材
【特別付録:肉LOVEシール」付き!】