タイのチキンライス「カオマンガイ」の作り方をご紹介。カオマンガイはゆで鶏の実力を最大級に活かせる一品。ゆでた時に取ったスープでごはんを炊き、皮ごとスライスしたジューシーなゆで鶏を、甘辛ソース、香菜と一緒にほおばれば、それだけで幸せ。

 

ゆで丸鶏

余分な脂が抜けたやわらかな鶏肉と、旨みが溶け込んだ絶品スープの両方が楽しめるゆで丸鶏。丸ごとゆでると、ぐっと味わい深くなり、しっとりゆであがる。
そのまま食べるのはもちろん、アレンジも自在。

<材料>
丸鶏…1羽
にんにく…1片
しょうが…薄切り2枚
長ねぎの青い部分…1本分
酒…1/2カップ
塩…大さじ1
塩、こしょう

<作り方>
1.鶏は水洗いをし、水気を拭く。鍋に鶏、しょうが、にんにく、長ねぎ、酒、塩を入れ、鶏がかぶるくらいの水を加えて中火にかける。

2.沸騰したら、アクを取り、弱火にして50分~ 1 時間煮る。ゆでたスープはとっておく。

3.ゆで上がったら切り分ける。(そのまま食べる場合は塩、こしょう、好みのソースをつけて)