フォトギャラリー匠の技と極上素材!「寿司」の名店 フォトギャラリー
  • すし処 小鰭(御成門) 店主おすすめおまかせにぎり 3000円 その日のおすすめを9貫ほど握ってくれる。シャリの量は好みにより調整してくれる。
  • 鮨大前(有楽町) おまかせ アジ、イワシ、サヨリ、コハダの光り物の数々を握りで。珍しい光り物の巻物も絶品。
  • すし処 新田中(都立大学) 食べ放題 男性4104円 女性3888円 お子様1944円 70分間、旬のネタを堪能できる。ときには白えびなどの珍しいネタも。
  • すし 乃池(千駄木) 穴子ずし 2500円 サッと炙った香ばしい穴子、コクのあるツメとシャリが三位一体のうまさを醸し出す。
  • 湖山(学芸大学) コース 5000円(税別) この日は、初鰹土佐造り、桜鱒木の芽焼き、握り、蛤すいなど。季節のおいしいものが並ぶ。

ネタとシャリだけのシンプルな構成でありながら、魚の味がもっともダイレクトに楽しめる「寿司」。職人技の粋が光る、都内の評判店を一挙紹介!

特別寿司 2160円 旬の魚を握った名物寿司は、大ぶりのネタが印象的。マグロの艶の良さにも驚きだ。

栄寿司 総本店(千歳烏山)

大衆に寄り添う姿勢と伝統の味を守り続ける

千歳烏山に店を構えて50年。上質な魚が食べられると評判で、「開店以来の主役」というマグロは昔からの取引先から上物を仕入れる。寿司以外のサイドメニューも充実しており、その数は50種類以上と圧倒的。歴史と人情が魅力ある寿司屋には、今日も多くのファンが訪れる。

世田谷区祖師谷6-33-15 
03(3326)9288 
11:00~23:00(LO22:30) 
無休 
120席 
喫煙可 
カード不可 
予約可 
昼目安1000円~/夜目安4000円~ 
京王線千歳烏山駅より徒歩約20分

コース 5000円(税別) この日は、初鰹土佐造り、桜鱒木の芽焼き、握り、蛤すいなど。季節のおいしいものが並ぶ。

湖山(学芸大学)

堅実な仕事を貫きながらも、洗練された料理を提供する

ホテルの総料理長などを務めたご主人が2012年に開店。書画が飾られ、店内にはモダンな雰囲気が漂う。ネタは近海の天然ものだけを厳選し、シャリは3種類の酢をブレンドして合わせる。それぞれの料理に細やかな仕事が見えるコースもおすすめ。

目黒区鷹番2-21-19 学大横丁204
03(3712)5137 
11:30~LO13:30/17:30~23:00(LO22:00) 火曜17:30~23:00(LO22:00) 
月曜休
18席 
禁煙 
カード可 
予約可 
昼目安2000円~/夜目安5000円~
東急線学芸大学駅より徒歩約3分