【魚】300円の“絶品ほっけ”も! 都内「炭火・炉端焼」がうまい店・厳選7【牡蠣】

炭で焼くというシンプルな調理法だからこそ料理人の腕が求められ、素材の妥協も許されない。素材が持つ味そのものを存分に楽しめる、「炭火焼」「炉端焼」の名店を、厳選してご紹介!

【表参道】七代目 寅 店内の中央で行われる炭火焼き。焼かれる様子が席からもよく見える。

炭で焼くというシンプルな調理法だからこそ料理人の腕が求められ、素材の妥協も許されない。素材が持つ味そのものを存分に楽しめる、「炭火焼」「炉端焼」の名店を、厳選してご紹介!

【表参道】七代目 寅

炭火焼きで魚本来の旨みをストレートに味わえる

カサゴ(佐世保産)の塩焼き 1700円
プリプリしたジューシーな身を、塩味でシンプルに味わえるのは炭火焼きならでは。

根室の天然ホタテの貝焼き 1190円
濃厚や旨みが凝縮された根室産のホタテ。

春はメバルやカサゴ、夏はアジやイサキといった旬の魚を使う塩焼きをベースにしたメニューが中心で、素材の味をシンプルに楽しめる店。焼き物は串に刺した魚を炉端に立てて焼く炭火焼き。絶妙な火加減で焼き上げられた、ふっくらとした身と香ばしい皮が食欲をそそる。

店内の中央で行われる炭火焼き。焼かれる様子が席からもよく見える。
魚や炭の状態を見極めるのは、まさに職人技。

渋谷区神宮前4-4-8 グランブルー表参道ビルB1F 03(5474)5959 17:00~23:30 無休 34席 禁煙 カード可 予約可 目安5000円 東京メトロ表参道駅より徒歩約2分

【神田淡路町】越後屋 三十郎

風情のある空間で絶品干物を堪能

特大真ほっけの干物 1100円
ふわふわの身が絶品の真ほっけの干物。日本酒の品揃えも充実。

特選さばの天日干し 800円
天日干しすることにより、より旨みを増したサバを香ばしく焼き上げた一品。

店があるのは、複合施設の「ワテラス」内。干物を中心とした旬の素材の炭火焼と、全国の銘酒が楽しめる。炭火で外側はカリッと、中はふっくらと焼き上げられた魚は、酒の肴としても最高。ランチタイムでもオーダーしてから焼き上げる丁寧さで、そのおいしさには定評がある。

趣のある店先では、焼いている様子も見られる。

千代田区神田淡路町2-105 ワテラスタワーアネックス3F 03(3525)4207 11:00~15:00(LO14:45)/17:00~23:00(LO22:00) 不定休※施設に準ずる 分煙(ランチタイムは禁煙) 41席 カード可 予約可 昼目安850円/夜目安3500円 JR御茶ノ水駅、東京メトロ新御茶ノ水駅より徒歩約3分 都営地下鉄小川町駅より徒歩約5分

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