牡蠣やカニを心ゆくまで! 魚介専門店」ならではの絶品料理・厳選5店【首都圏】

穴子、牡蠣、タコ、貝類など、専門店だからこそのこだわりの素材と、斬新な調理法、工夫を凝らした味が勢揃い。首都圏近郊で味わえる魚介専門店の名店をご紹介!

穴子、牡蠣、タコ、貝類など、専門店だからこそのこだわりの素材と、斬新な調理法、工夫を凝らした味が勢揃い。首都圏近郊で味わえる魚介専門店の名店をご紹介!

牡蠣と魚 海宝(高田馬場)

様々な牡蠣料理を季節を問わず楽しめる

8種ソースのオーブン焼きおまかせ8種盛 2200円
ソースはアンチョビ・エスカルゴ・ポン酢バター・味噌チーズ・柚子味噌・トマトチーズなど。

海宝名物牡蠣フライ 850円
広島産の牡蠣をレモンと塩で味わう。サクッとした口当たりと濃厚な牡蠣の味が美味。

ビタミン・ミネラルが豊富な牡蠣を存分に楽しめる店。夏は岩牡蠣、冬は真牡蠣と、一年中、全国各地の牡蠣を堪能できる。特に三重県のブランド牡蠣「的矢牡蠣」は、佐藤養殖場から直送される新鮮なもの。人気の「オーブン焼き」は1個300円から注文可能。

豊島区高田3-11-19 ヴィラ・オート・ヴァーグ1F 03(5291)1930 11:00~15:30(LO15:00)/17:30~24:00 (LO23:00) 土・日曜・祝日16:00~24:00(LO23:00) 無休 44席 喫煙可 カード可 予約可 昼目安1000円/夜目安5000円 JR高田馬場駅より徒歩約5分

銀座ひらい(銀座)

銀座の路地裏で多彩な穴子料理を楽しむ

めそっこ箱めし ならび(2本) 1600円
煮穴子と蒲焼の2種の味の違いを存分に楽しめる。わさびやわけぎのほか、柚子やゴマなどをお好みで。

あなご白焼き 950円
しっかりと焼き目を付け、表面はパリッと中はふっくら。穴子の味をダイレクトに味わえる。

小ぶりで繊細な味わいの「めそっこ」と呼ばれる穴子だけを使うことにこだわった、穴子専門。穴子を、焼く・煮る・揚げるなど様々な調理法で楽しめる。「めそっこ箱めし」は、ふっくらやわらかい煮穴子と、口いっぱいに香ばしさが広がる蒲焼きを味わえる。

中央区銀座5-9-5 03(6280)6933 11:30~14:30(LO14:00)/17:30~22:00(LO21:30) 土・日曜・祝日11:30~15:30(LO15:00)/17:30~22:00(LO21:30) 無休 18席 禁煙(喫煙所あり) カード可 予約可(昼は平日のコース料理のみ可) 昼目安1800円/夜目安5000円 東京メトロ銀座駅、東京メトロ・都営地下鉄東銀座駅より徒歩約3分

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