インプレスグループで料理・文芸関連の出版事業を展開する立東舎(所在地:東京都千代田区、発行人:古森 優)は、『果物のひと皿 美しくておいしい140レシピ』を、2019年6月21日に発売します。


『果物のひと皿 美しくておいしい140レシピ』立東舎 刊

昨夏インスタグラムでいきなり注目を集めたレシピ「#桃のアールグレイマリネ」。アメリカンチェリーやいちじく、柿など、季節の果物を驚くほどおいしく美しい料理にまとめ、その度にハッシュタグが飛び交う@_s_c_a_l_e_s_(スケイル)https://www.instagram.com/_s_c_a_l_e_s_/)さんのレシピが、ついに1冊にまとまって登場します! スーパーでも気軽に購入できる果物10種類で、ワインのためのとびきりおしゃれなひと皿から甘いデザートまで、約140品のアイディアを紹介しています。アペロやお茶の時間、おもてなし、持ち寄りにもぴったりなレシピの数々は、どれも一度食べれば夢見心地のおいしさ。自家製のレモンオイルやセミドライいちじく、栗のアマレット煮など、果実を使った保存食も約10点収録しているので、まさに果物をあますことなく使い、味わい尽くせるレシピ集です。大好きな旬の恵みが青果コーナーに並び始めたら、果物に別の素材を組み合わせたときの素晴らしい相乗効果を味わうべく、気になるレシピをぜひお試しください。衝撃的なおいしさに、思わず感嘆の声があがるに違いありません。








CONTENTS


桃         桃のローズ風味 ブッラータ添え/桃のアールグレイマリネなど
アメリカンチェリー チェリーと紫キャベツのスパイスオイル蒸し/チェリーのショコラテリーヌなど
メロン       メロンとミントのサラダ しょうが風味/メロンとカルダモンのサンドイッチなど
無花果       無花果キャラメリゼブルーチーズ/無花果の甘いアマレットソースなど
葡萄        シャインマスカットチーズ ワインのために/葡萄のラベンダーマリネなど
梨         ローストポーク 洋梨のソース/洋梨と玉ねぎのパイなど
柿         焼き柿と焼きぎんなんの塩クミン/柿バター ワインのためになど
柑橘        オレンジリゾット さばのクネルを添えて/檸檬とナンプラーのスパゲットーニなど
苺         苺のパンツァネッラ/苺と蜜煮トマトのハニーカプレーゼなど
栗         甘栗とポルチーニのクリームパスタ/栗のティラミス オレンジ風味など
COLUM      自家製オイルとビネガーの作り方/おすすめの道具と材料のこと



著者「はじめに」より抜粋
果物ほど旬を表す食材はほかには見つかりません。
季節の変わり目にはいつも名残惜しい気持ちと、新たな旬に出合うわくわくした気落ちが混在します。そうして移ろいめぐる旬に年々果物の品種も増えていき、日々そのおいしさも増しています。ていないに丹精こめて作られた果物はそのまま食べてももちろん素晴らしいですが、ほんの少しの工夫を加えることで、驚くべき「果物のひと皿」へと変貌を遂げます。

最も料理に使われてきた果物は、檸檬ではないでしょうか。
強い酸味や皮を上手に使って、天然の酢や調味料のような役割を果たし、素材の色止めや抗菌作用、時にはさわやかな香りをつけ加えて。すでに私たちは果物をうまく料理に取り入れています。

ですが味わい豊かな果物たちはそれだけでなく、甘みや、うまみ、苦みといろいろな味の個性を持ち合わせています。愛らしい形、香りもさまざまに。

桃、アメリカンチェリー、メロン、無花果、葡萄、梨、柿、柑橘、苺、そして栗。
愛すべき果物の不思議な力をもっと知っていただきたい。
そんな思いで、季節ごとに比較的手に入りやすい果物だけを選び、それらを

"果物そのものを料理としておいしくいただく方法"
"料理をおいしくする調味料のように使う方法"


この2つのアプローチで、果物の個性を生かすよう料理してきたレシピを、本書にまとめました。

ちょっとした工夫でもっとおいしく。そして楽しく。
食卓に果実のように彩り豊かな、新しい風景を見ていただけたら。


■PROFILE
Scales(スケイル)

料理研究家。デザイナー職を経てイタリアに渡り、ミラノのISTITUTO MARANGONI CORSO MASTER課程終了。現地の風土と食文化に魅せられ料理の世界へ。食材の旬と自らの感性を大切にし、季節感あふれる酒にも合う料理を提案。ナチュラルワインや、アンティークの器などにも愛情を寄せている。インスタグラム@_s_c_a_l_e_s_https://www.instagram.com/_s_c_a_l_e_s_/)で発表する料理が評判を呼び、#桃のアールグレイマリネ が大人気に。本書が初著書となる。

■書誌情報
書籍:『果物のひと皿 美しくておいしい140レシピ』
著者:Scales
定価:1,728円(本体1,600円+税)
発売:2019年6月21日
仕様:A5判/192ページ
ISBN978-4-8456-3386-9
立東舎発行/リットーミュージック発売
商品情報ページ http://rittorsha.jp/items/18317415.html


【立東舎】 http://rittorsha.jp/
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/index.htm
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社インプレスホールディングス 広報宣伝担当
Tel: 03-6837-5051 / E-mail: pr@rittor-music.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
「ウレぴあ総研」更新情報が受け取れます