室町 レストラン桂(三越前) 特製メンチカツレツ900円

都内有数の洋食激戦区でもある「日本橋・人形町」界隈で、足を運ぶべき店はどこか? 代々続く老舗から新店まで、おすすめの「洋食の名店」8店をご紹介!

小春軒(人形町)

親子三代で切り盛りする洋食店、老舗の味を後世に語り継ぐ

必食メニュー

小春軒(人形町) 小春軒特製カツ丼1300円

賽の目状にカットした野菜と目玉焼きが特徴的な小春軒特製カツ丼1300円。隠し味にデミソースを加えたタレが小春軒流の味だ。

小春軒(人形町) オムレツ800円 メンチ300円

タマネギと豚肉、キャベツが入ったシンプルなオムレツ800円。つなぎにジャガイモを使った名物メンチ300円を合わせる常連も多い。

小春軒(人形町) 特製盛合せ1400円

カジキマグロやイカバター、カツ、コロッケ、カレイのフライなどがのる特製盛合せ1400円。夜はこれを肴にビールを楽しむ客も。

明治時代、山縣有朋お抱えの料理人であった初代・小島種三郎さんが、山縣家の女中頭の春さんと結婚し、創業したのが明治45年のこと。自らの姓と春の名を取って『小春軒』と名付けた店は、100年以上経った今も昔から変わらぬ味で愛され続けている。
そんな歴史あるこの店の名物といえば小春軒特製カツ丼だ。

先の大戦を挟み、一時お品書きから消えていたが、3代目の小島幹男さんが幼い頃に食べた記憶を頼りに、20年ほど前に復活。タレに潜らせたカツの上に野菜や目玉焼きを盛ったスタイルはもちろん、隠し味にデミグラスソースを加えた、ほんのりと甘いタレも見事に再現した。

現在、厨房には幹男さん、4代目祐二さんとともに、若き5代目祐太さんの姿も。人形町を代表する洋食店の味はこれからも永く愛され続けるはずだ。

小春軒(人形町)

電話 03-3661-8830
営業時間 11:00~14:00/17:00~20:00
休 日曜・祝日、土曜不定休
席数 19席
住所 中央区日本橋人形町1-7-9
カード 不可
予約 可(ランチは不可)
昼目安 1000円~1500円 夜目安 2000円
喫煙 可(ランチは不可)
アクセス 東京メトロ日比谷線人形町駅A2出口より徒歩約2分

室町 レストラン桂(三越前)

家庭的な雰囲気と手作り洋食、創業から変わらぬ志を貫く

必食メニュー

室町 レストラン桂(三越前) 特製メンチカツレツ900円

牛と豚が同割りの合い挽き肉で仕立てる特製メンチカツレツ900円。ふっくらジューシーなメンチに特製デミグラスソースがよく合う。

室町 レストラン桂(三越前) かつお節入りスパゲッティ750円

かつお節入りスパゲッティ750円は醤油ベースの味付けににんべんの鰹節を振りかけた一品。

室町 レストラン桂(三越前) ポテトサラダ500円

男爵イモにニンジン、タマネギ、キュウリを混ぜ、自家製マヨネーズで仕立てたポテトサラダ500円。グラスワイン600円にもよく合う。

「前回の東京オリンピックの時に始めた店だから、次の東京までは何とか頑張りたいね」。
そう笑うのは御年83歳になる店主・手塚正昭さん。調理の多くは2代目の清照さんに譲るものの、特製メンチカツレツ、ミートソースなどの仕込みは、現在も正昭さんの専売特許という、この道50年以上になるベテラン料理人である。

そんな正昭さんが手作りの味とともに創業からこだわってきたのが、店の雰囲気。「ここら辺は日本料理や天ぷらなどの老舗が多いから、気軽に通える店でありたい」と、気取らない庶民派をモットーとしてきた。

ランチタイムはもちろんのこと、ディナーはポークカツレツや海老コロッケなどを肴に酒を楽しむ客で賑わい、店はまるで酒場の様相を呈する。そう、真っ当な料理と気安い雰囲気は、いつだって庶民の強い味方だ。

室町 レストラン桂(三越前)

電話 03-3241-4922
営業時間 11:00~14:30(LO)/17:00~20:30(LO)、土曜11:00~14:30(LO)
休 日曜・祝日
席数 42席
住所 中央区日本橋室町1-13-7
カード 可(ランチは不可)
可(ランチは不可)
昼目安 1000円 夜目安 3000円
喫煙 不可
アクセス 東京メトロ銀座線ほか三越前駅A6出口より徒歩約1分