『MOCO'S キッチン』公式! 速水もこみちの“うまい肉レシピ”集

お麩でジューシー! 豚肉のフワフワ丼 —速水もこみち“ほめられ肉”レシピ

放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!

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放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。
かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。

秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!

レシピブック『MOCO’Sキッチン LOVE MEAT』 から、お手軽で簡単!毎日のご飯にはもちろん、パーティーにも使える“ほめられ肉料理”のレシピをご紹介します。

豚肉と麩の卵とじ丼

ジューシーな麩と豚肉が絶妙のフワフワ丼

■材料(2人分)
油麩……15〜16cm
豚バラ薄切り肉……160g
しいたけ……2枚
長ねぎ……1/2本
和風だし汁……240ml
酒……大さじ2
砂糖……大さじ1/2
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ2
卵……4個
ご飯……2人分
絹さや(ゆで)……6枚
七味唐辛子(お好み)

■作り方

  1. 油麩は2cm幅程度に切り、熱湯にくぐらせ、戻した後、水気をしぼる。

  2. 豚バラ肉はひと口大に切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切りする。

  3. 鍋に和風だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆの半量を煮立て、(1)の半量を入れて肉の色が変わったら(1)の半量を加えて、ひと煮えしたら卵(2個)を溶き、流し入れ、フタをしてお好みの加減に卵に火を通す。

  4. 丼にご飯(1人分)を盛り、(3)と千切りした絹さやを半量乗せ、お好みで七味唐辛子をふる。(3)〜(4)を繰り返し2人分作る。

POINT

油麩にたっぷりとだしを吸わせジューシーに!

火を止めてから蒸らしてフワフワ、トロトロに!

『MOCO'Sキッチン LOVE MEAT』

ZIP! 「MOCO'S キッチン」開始 5 年。これまでに作った1200以上ものレシピから、今話題の「肉料理」だけを紹介。

家族からの「もう一度作って! 」のリピート希望が続出する、ご飯のすすむガッツリ肉おかずに、ホームパーティで人気の華やかメニューも。
鶏肉、豚肉から、満足感たっぷりの牛肉、凝ったお料理感が出せるラム肉まで、冷蔵庫にあるお肉と相談しながら作れるレシピばかり。

また、1200以上のレシピを生み出した秘蔵の手書きレシピノートを初披露! 愛用の調理器具なども紹介します。
本当においしい、みんなが喜ぶ料理を作り続けた速水もこみち渾身の、肉料理レシピ集です。

(2016/03/29発売)

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