日々おいしいものの情報をお届けしている「うまいめし」編集部。
今回はおなじみ調味料に、あの食材を組み合わせた新感覚アイテムのご紹介です。

パクチー好き必見の新商品『パクチー醤油』が登場します!

この斬新な商品を手掛けたのは、フードフェス「肉フェス」のパートナーシップ企業で、アソビシステムのグループ会社でもあるTAMARIBA。

日本の地方に存在する隠れた“名産品 -インディーズフード-”を、謎の料理研究家「アニー」がプロデュースするというプロジェクトの第1弾プロダクトとなります。

愛媛県庁の協力で、宇和島市吉田町の“宇和島の醤油”と、名水百選にも選ばれた西条市の大地が育む“西条産のパクチー”を組み合わせた一品。

パクチー醤油というインパクトにまず目がひかれますが、単なる飛び道具的なアイテムではなく、地域の特性を活かした商品作りによって誕生したのですね。

料理家・フードコーディネーターの河瀬 璃菜さんによる本品を使用したレシピも紹介されており、サラダやパスタ、卵かけご飯など、幅広く活用できそう。

パクチー好きのみならず、注目の新アイテムと言えそうです。

卵かけ御飯

3月17日(金)から開催される「餃子フェス 2017」でお披露目されるとのこと。会場で餃子といっしょに、気になるお味を確かめてみては?

ちなみにアニーさんはこのプロジェクトのために作られたもので、実在する方ではないそうなので、ご注意を!

【商品概要】
名称 :しょうゆ加工品
商品名:Annie the Phakchi Soy Sauce(アニー・ザ・パクチー・ソイソース)
内容量:120ml
価格 :680円(税抜)

<原材料>
しょうゆ(大豆(遺伝子組換えでない)・小麦を含む)、ごま油、パクチー(国産)、醸造酢、にんにく(国産)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草・ステビア)、保存料(パラオキシ安息香酸)

保存方法:直射日光を避け常温で保存
販売者 :株式会社TAMARIBA
製造者 :旭合名会社(愛媛県宇和島市吉田町東小路甲112)