ぎゅっと「握る」だけのレモン絞り

料理をしなくても、レモンって
意外と冷蔵庫のスミに転がっているかも。
サラダに、焼魚に、焼酎炭酸割りに、
絞るだけで、爽快、ビタミンな気分になれる
最強の食材です。


が、このレモン、絞ると
種が飛ぶ。絞りきれない。
など微妙な面倒臭さがあることも事実。

ということで、こちら!
これがレモン絞りなのです。









 












使い方は簡単。
半分に切ったレモンを
ぎゅっと押し込み、絞る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

硬いレモンも力が入るので、
効率よくレモン汁が絞ります。
シリコンの弾力も
ぐにぐにと手に心地よく。

 










種や果肉が料理や飲み物に
落ちないのも、
ストレスゼロです。













半分に切ったレモンをラップ代わりにつつみ、
冷蔵庫に入れておき、
このフタのぽっちをとって、
必要なだけ絞る。
しょうゆ差し感覚な知恵もすごい!


ということで、シリコンの料理道具は
まだまだ増殖中。
この欄でも今後、いろんなものが登場してくると思います。

レモンだけではありません。
冬になると、なんとな?く部屋に増えてくるもの。
それが「みかん」。

実家からどっさり送られてきたり、
飲み屋で帰り際にママに渡されたり。
わざわざ買わなくても、なんとなく手に入る
日本固有の冬のくだもの。
なかなか食べきれなくて、
干からびさせてしまったりして。












そんなときこそ、コレ。
みかんをしぼってみましょう。
















ををををを??!
気分は、乳しぼり。
みかんはレモンより柔らかくて
水分が多いので、効果てきめん。

コタツの上でみかんをじゅーじゅー絞って飲む。
生絞りみかんサワーなんてのも
おすすめですよ。


・ルクエ レモンスクーザー  1,575円(税込)
・お問い合わせは、コラムジャパン (Tel:03-3252-7571)

ほんま・みき キッチン、インテリア、デザインに関する執筆、企画、編集を手がけるエディター&ライター。食と暮らしを結ぶ具体的なもの、こと、考え方の取材が特に得意分野で、キッチンジャーナリストとしても活動中。独立前は老舗系インテリア専門誌の編集部に勤務。床壁、家具から雑貨まで住まい関わるものはすべて取材経験あり。手がけた本に「ザ・リアルキッチンガイド」「マイスタイルキッチン」「インターナショナルキッチンAtoZ 」「リノベーション物件に住もう!~超中古主義のすすめ」など。ブログ「キッチンのこころ