フォトギャラリー【調理イメージ】お弁当にも!子どもが喜ぶ「簡単作り置きおかず」
  • 【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】フライパンで炒めて調味料で味付け!
  • 【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】野菜嫌いの子どもにもおすすめ
  • 【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】カットしたかぼちゃを袋に入れて片栗粉をまぶす
  • 【厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き】たんぱく質をたっぷり摂取できるメニュー
  • 【厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き】ボリューム満点!

子どもが好きな食べ物といえば「お肉」ですよね。

特に甘辛く味付けしたおかずは大人気。大人もご飯が進む味付けなので、箸が止まらないという人も多いでしょう。

そこで今回は、子どもに大人気の具材や味付けで、作り置きおかずを作ってみたいと思います。

筆者は男子三兄弟の母。料理はあまり得意ではありませんが、いっぱい食べる子どもたちに喜んでもらうために頑張ります(笑)!

かぼちゃの甘辛ごま照り焼き

【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】野菜嫌いの子どもにもおすすめ

まずは、野菜嫌いの子どもにも大人気の「かぼちゃの甘辛ごま照り焼き」です。

しっかりとした味付けなので食べやすく、ご飯のお供としてもぴったり!

材料・作り方

【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】カットしたかぼちゃを袋に入れて片栗粉をまぶす

材料(2人分)
かぼちゃ1/8個(230g)
片栗粉大さじ1
白ごま小さじ2

★醤油、みりん各大さじ1
★砂糖大さじ1/2

作り方
1.かぼちゃは食べやすく3〜4mm幅の薄めに切り、ポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。

2.フライパンにごま油大さじ2(分量外)を熱しかぼちゃをこんがり焼く。

3.かぼちゃに火が通ったら★の調味料を加えて絡め、白ごまをふる。

【かぼちゃの甘辛ごま照り焼き】フライパンで炒めて調味料で味付け!

所要時間はたったの10分!

毎日の副菜としても活躍してくれる「かぼちゃの甘辛ごま照り焼き」は、困ったときのお助けメニューといえるでしょう。

片栗粉をまぶしているのでとろっとした食感で、箸が止まりません!

トッピングした白ごまの風味も香ばしく、大学いもの雰囲気を感じさせてくれる一品です。

子どもの反応

子どもの反応は上々!

「おいしそう〜」「いい匂い!」「お代わりある?」と、3兄弟も大満足の様子でした。

簡単に作れるだけではなく、野菜も食べさせられるので一石二鳥!

朝食の小鉢にはもちろん、お弁当やメイン料理の付け出しにもぴったりなメニューだと思いました。

翌日の味

こちらのメニューは冷蔵庫で3〜4日保存できます。

作った翌日の味は、作りたてよりも味が濃くなっているのが印象的でした。

冷たいままでも全然食べられるのですが、個人的には温めて食べる方が好きです。

ぜひレンジで加熱してほくほくのかぼちゃを味わってくださいね。

「ハピママ*」更新情報が受け取れます