知って得する野菜&果物が長持ちする裏ワザ

スーパーで買った野菜や親戚からもらった果物。

冷蔵庫に入れっぱなしにしていたら、傷んでしまったこと、ありますよね。

そこで、今回はSNSで話題となった野菜・果物が長持ちする裏技を9つご紹介。

気になったものがあれば、ぜひ実践してみましょう。

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  • プチトマト食べくらべ/「アイコミニトマト」(税抜358円)
  • プチトマト食べくらべ/「アイコミニトマト」(税抜358円)
  • プチトマト食べくらべ/「アメーラルビンズ」(税抜298円)
  • プチトマト食べくらべ/「アメーラルビンズ」(税抜298円)
  • プチトマト食べくらべ/「シシリアンルージュ」(258円・税別)

レタス

サラダに欠かせないレタス。ですが、1玉買って冷蔵庫にそのまま保管しておくと、気づけばシナシナに。

できれば、シャキシャキ歯ざわりの良いレタスを楽しみたいですよね。

そんなときに便利なのが、この方法です!

実際にやってみた方が「うちのレタスは3週間経っています!」と、驚きのツイート。

毎日水を変えて、改めて切り口ちょっと切れば、それだけシャキシャキ感が保たれるそう。

キャベツ

こちらはスーパーでキャベツを買うときの裏技!

切り口は緑よりも黄色の方が新鮮で長持ちするなんて、まさに目からうろこの情報です。

「キャベツを1玉買うのは多いなぁ」という一人暮らしの方は、ぜひとも知っておきたい情報ですね。

実際に試した方からは「黄色く、軽いキャベツを買ったら、本当に甘くておいしかった」という声が。

白菜

冬場は鍋野菜のメインの一つとして大活躍する白菜。

安くて大きい1玉を買って、家でカットしながら使う人も多いのではないでしょうか。

また、本ツイートにはツイート主・マノマノさんが補足として「すぐに召し上がらない場合は、芯の部分に包丁を入れるか、くり抜くことによって芯のほうへ栄養分が集中しなくなるので、そのまま保存するよりも長持ちします」とコメント。

併せて試したいですね!