株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、「蟹飯」、だし椀 古典 「柚子香る蒸し鶏と白菜のすまし汁」、だし椀 はなれ「ベーコンとチーズのローストオニオンスープ」、「牛すじ味噌煮込み」、「だし香るカルボナーラうどん」の5品を、期間限定メニューとして2024年12月2日(月)より新発売いたします。「日本橋だし場 はなれ」は、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングとして、だしのうま味を活かした料理の数々を提供しています。紅ずわい蟹の旨みと香りを贅沢に楽しめるだし炊き込みご飯の「蟹飯」や、旬の野菜をふんだんに使用した「柚子香る蒸し鶏と白菜のすまし汁」、厚切りのベーコンと、とろけるチーズが香ばしい「ベーコンとチーズのローストオニオンスープ」などをお召し上がりいただき、寒い冬を元気に乗り越えましょう。




販売期間:2024年12月2日(月)~2025年3月2日(日)





■蟹飯
<1合>1~2人前 1,820円(税込)
凝縮された紅ずわい蟹の旨みと香りを楽しんでいただける炊き込みご飯です。


提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。※ランチタイムは「季節のだし炊き込み御膳 税込2,420円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
以前好評だった蟹飯をリニューアルいたしました。紅ずわい蟹の贅沢な香りに、今回のリニューアルでごぼうの旨味を加える事で、より一層味わい深いものに仕上がり、食感も楽しめる一品です。




■だし椀 古典「柚子香る蒸し鶏と白菜のすまし汁」
770円(税込)
しっとりとした蒸し鶏に旬の白菜や根菜を合わせた本枯鰹節だし香るお椀です。


提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。※ランチタイムは「だし椀御膳 税込1,210円」、ティータイムは「だし椀とご飯のセット 税込1,020円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
蒸し鶏の旨味と旬の白菜の甘味を楽しむことができるだし椀です。柚子の爽やかな香りがアクセントとなり、冬を感じられる一品に仕上げました。




■だし椀 はなれ「ベーコンとチーズのローストオニオンスープ」 
770円(税込)
厚切りのベーコンとローストオニオン、とろけるチーズで香りよく仕上げたスープです。


提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。※ランチタイムは「だし椀御膳 税込1,210円」、ティータイムは「だし椀とご飯のセット 税込1,020円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
かつお節だしの効いた焦がし玉ねぎのスープに、厚切りのベーコンが香ばしいボリュームのある一品です。とろけるチーズを絡めながらお召し上がりいただくと絶品です。




■牛すじ味噌煮込み
970円(税込)
牛すじや根菜、玉こんにゃくを味わい深い味噌煮に仕上げました。


提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。※ランチタイムは「一汁三菜御膳 税込1,480円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
ゴロゴロとした根菜と、とろとろの牛すじの食感の違いを楽しめます。生姜を効かせた味噌煮込みで冷えた身体も温まります。寒い日にぜひお召し上がりください。




■だし香るカルボナーラうどん
1,200円(税込)
生クリームと卵のコクが味わえるカルボナーラうどんに、かつお節だしのうま味を加え風味豊かな本枯鰹節糸削りを添えました。


提供時間:ティータイム・ディナータイム



メニュー考案者のこだわりポイント
かつお節だしのうま味と焼きベーコンの香ばしさが食欲をそそります。もちもち食感のうどんに、生クリームと卵の濃厚なソースと本枯鰹節糸削りを絡めていただくと絶品です。


■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、
4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。







■販売店舗
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。






にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
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