無印良品は、「ごはんにかける」シリーズがリニューアル。8月26日(水)から、全国の無印良品とネットストアで発売されています。

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  • ルーロー飯
  • ユッケジャン
  • 胡麻味噌担々スープ
  • ガパオ
  • バクテー

今回のリニューアルでは、茶碗一杯分のごはん(150g)に合わせて内容量を増量し、さらに味の見直しが行われました。

新商品としてマレーシアの屋台料理である「バクテー」、タイの屋台料理「ガパオ」の2アイテムが追加され、合計10アイテムの品揃えになっています。

無印良品「ごはんにかける」シリーズ商品概要

※化学調味料、合成着色料、香料不使用

・ごはんにかける 牛すじとこんにゃくのぼっかけ (160g・1人前)350円(税込)

牛すじとこんにゃくを、生姜をきかせた醤油ダレで甘辛く煮込んでいます。神戸の郷土料理がお手本です。

・ごはんにかける 酸辣湯 (160g・1人前)290円(税込)

黒豚、たけのこ、きくらげなどの具材を大麦黒酢のまろやかな酸味を生かしたスープで煮込んでいます。中国の郷土料理がお手本です。

・ごはんにかける あさりと生姜の深川飯 (140g・1人前)290円(税込)

あさりと人参、れんこんを、生姜をきかせた合わせ味噌で煮込んでいます。東京深川の郷土料理がお手本です。

・ごはんにかける ルーロー飯 (140g・1人前)350円(税込) ※9/16発売予定

豚ひき肉、たけのこ、きくらげを、八角や生姜、オイスターソースを使った、甘辛いタレで煮込んでいます。台湾の屋台料理がお手本です。

・ごはんにかける ユッケジャン (180g・1人前)290円(税込) ※9/16発売予定

ユッケジャン

牛肉の細切り、豆もやし、ぜんまい等の具材を、唐辛子やコチュジャンの辛みを生かしたスープで煮込んでいます。韓国の郷土料理がお手本です。

・ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ (180g・1人前)290円(税込) ※9/16発売予定

豚ひき肉を、白胡麻のコクと豆板醤の辛みを生かしたスープで煮込み、花椒油の香りをきかせています。中国の郷土料理がお手本です。

・ごはんにかける ガパオ (150g・1人前)350円(税込) ※9/16発売予定、新商品

鶏ひき肉とたけのこを炒め、バジルと一緒に魚醤やオイスターソースで甘辛い味に仕上げています。タイの屋台料理がお手本です。

・ごはんにかける バクテー (150g・1人前)350円(税込) ※9/16発売予定、新商品

豚ばら肉と大根を、八角、シナモンなど9種類の香辛料と、生姜やにんにくを加えたスープで煮込んでいます。マレーシアの郷土料理がお手本です。

・ごはんにかける サムゲタン (180g・1人前)290円(税込) ※9/30発売予定

鶏肉の旨みと高麗人参の風味を生かしたスープに、白きくらげやねぎを加え、まろやかな味わいに仕上げています。韓国の薬膳料理がお手本です。

・ごはんにかける チリコンカン (160g・1人前)290円(税込) ※9/30発売予定

チリコンカン

ひよこ豆、レッドキドニー、牛ひき肉を、トマトベースのソースと一緒に、チリパウダーの辛みを効かせて煮込んでいます。アメリカの家庭料理がお手本です。