フォーシーズンズホテル京都にて、世界的に活躍するフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマンとコラボレーションし、ニコライの独自の世界観をスイーツでカラフルに表現した「ニコライ バーグマン アフタヌーンティー」が登場。

2020年9月26日(土)~11月30日(月)までの期間限定で提供されます。

フォトギャラリー【ギャラリー】この記事の写真をもっと見る
  • スイーツ5種、セイボリー4種、スコーン2種
  • ニコライのフラワーボックスをイメージした「エディブルフラワーキューブ」 
  • 苔玉をイメージした「抹茶とラズベリーのムース」
  • 今年20周年を迎えるフラワーボックス
  • ニコライ バーグマン アフタヌーンティー

「ニコライ バーグマン アフタヌーンティー」は、約2か月間の提供期間で2つのカラーテーマが設けられ、それぞれ異なるメニューが登場。

前半9月26日~10月31日の期間は、夏の余韻を感じるようなポップなカラー、後半の11月1日~11月30日の期間は、深まる秋をイメージし、シックで大人っぽいカラーテーマとなり、エグゼクティブペストリーシェフ濵本佳秀氏が手掛ける5種類のスイーツで表現されます。

スイーツ5種には両期間ともニコライ本人によって考案されたブランドのシグネチャーアイテム、「フラワーボックス」をモチーフにしたスイーツや、フォーシーズンズホテル京都内の日本庭園「積翠園」にみられる苔をイメージした苔玉など、独自のフラワーデザインであるに和と洋が融合したユニークなスイーツが並びます。

なかでも、ニコライ・バーグマンの故郷であるデンマークから着想したざくざくとした食感が特徴の北欧風スコーンは、今回のコラボレーションアフターヌーンティー限定メニューです。

飲み物には、1823年創業のドイツの老舗紅茶メーカーであり、世界のトップブランドのロンネフェルト社のプレミアムティー全22種類に加え、紅茶以外も多数ラインアップ。さまざまな茶葉の風味とスイーツ、セイボリーとのマリアージュを楽しめます。

また、本コラボレーション アフタヌーンティーを利用の方には、さらにニコライ バーグマンオリジナルハンカチが一人一枚プレゼントされます。

歴史ある池庭を臨むリゾート感あふれるフォーシーズンズホテル京都で、ニコライ バーグマンのアーティスティックな世界に浸ってみては?

スイーツ(5種)

・エディブルフラワーキューブ

ニコライのフラワーボックスをイメージした「エディブルフラワーキューブ」

ニコライ バーグマンのシグネチャー、フラワーボックスをイメージ。オレンジの花の風味が香る透明感のあるゼリーの中にエディブルフラワーを閉じ込めています。さっぱりとしたヨーグルトムースとの相性が爽やかな一品です。

・抹茶とラズベリーのムース

苔玉をイメージした「抹茶とラズベリーのムース」

ホテル内の積翠園の苔からインスピレーションを得て、和のエッセンスを取りいれ苔玉をイメージしたラズベリージャム入りの抹茶のムース。断面の緑とマゼンタカラーの鮮やかな色のコントラストも楽しめます。

・バタフライピーと葡萄のゼリー

バタフライピーの酸味にレモン果汁と白葡萄の優しい甘みを合わせ、さわやかなゼリーに仕上げています。青色が特徴のバタフライピーと今回のアフターヌーンティーのカラーテーマである京紫、目でも楽しめるキュートな一品です。

・ローズとベリーのマカロン

薔薇の香りのクリームとフレッシュベリーをトッピングした見た目も香りも可愛らしいマカロン。

・オレンジとタイムのタルト

オレンジ風味のカスタードクリームとホイップクリームを合わせたクリームに、オレンジソースをふんだんに使用したタルトには、フレッシュオレンジをトッピング。フレッシュタイムとの色のコントラストが鮮やかなさわやかなタルトです。

セイボリー(4種)

・ハーブ風味のミニチキンバーガー

油を一切使わず、お肉を柔らかくするためにはちみつでマリネした鶏むね肉を使用しロール状にしてしっとりジューシーに仕上げています。ハーブとエディブルフラワーで見た目にも可愛らしい一品です。

・かぼちゃクレームブリュレ

かぼちゃのスープの甘みとキャラメリゼのチュイルの苦みのコントラストが楽しめます。

・自家製スモークサーモンサンド

ニコライ・バーグマンの故郷でもあるデンマークの郷土料理であるスモークサーモン。ブラッスリー料理長の古賀隆稚が燻製した自家製のスモークサーモンをカラフルなオープンサンドに仕上げたこだわりの逸品です。

・枝豆タルト

タルト生地には枝豆のペーストと細かく砕いた枝豆を使用し、枝豆の風味をタルトに閉じ込めています。

スコーン(2種)

ザクザクとの食感が癖になる北欧スタイルのスコーンは、アフターヌーンティーの提供期間中、館内1階のレストランブラッスリーにて期間限定で販売されます。

・レモンのスコーン

スイーツと調和する爽やかなレモンの風味がきいたスコーンです。

・ハーブのスコーン

ローズマリーの香りがほんのり漂うスコーン。スイーツの間のお口直しにぴったりです。

ドリンク

ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティー18種類と最高級茶葉「ティースター・コレクション」4種、全22種類の紅茶がラインアップ。紅茶以外にも、フォーシーズンズホテル京都ハウスブレンドコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、ヴァローナ社のチョコレートのみを贅沢に使用したフォーシーズンズホテル京都の人気メニュー、ホットチョコレート2種など、合計28種類のドリンクをお好きなだけ楽しめます。ウェルカムドリンク付き。

ニコライ バーグマン アフタヌーンティー概要

■期間:2020年9月26日(土)~ 11月30日(月)
【前半】2020年9月26日(土)~ 10月31日(土)
【後半】 2020年11月1日(日)~ 11月30日(月)

■時間:12時 ~14時30分 / 15時 ~17時30分

※上記時間帯での2部制です。

■料金:お一人様 平日5,300円 / 土日祝日 5,900円

※表示料金にサービス料15%、消費税10%がかかります。

■メニュー:前半(9月26日~10月31日)のポップカラーをテーマにしたメニューは下記の通りです。なお、後半のメニューは10月中旬以降にウェブサイトに掲載されます。

■予約・問い合わせ:フォーシーズンズホテル京都

所在地:〒605-0932 京都市東山区妙法院前側町445-3
TEL: 075-541-8288 (代表)