自宅でもお手軽に“松屋のシュクメルリ”が楽しめる、便利な冷凍食品が登場しました。

牛丼チェーン「松屋」では、日本水産と共同開発した『松屋監修 シュクメルリ風グラタン』を、2021年12月1日に発売しました。

松屋公式オンラインショップでの価格は、4袋3,200円、6袋4,790円、10袋7,980円となっています。

「シュクメルリ」は、“世界一にんにくを美味しく食べるための料理”と話題の、鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだジョージア国の郷土料理とのこと。

北にロシア、東にアジア、西にヨーロッパ、南に中東という位置のジョージア国は、様々な地方の特性を含んだ料理が多く、日本人の口に合う美味しい料理がとても多いといわれています。

今回発売された「シュクメルリ風グラタン」は、ジョージア発、松屋でバズった「シュクメルリ鍋」を、ニッスイの冷凍技術でグラタンとしてアレンジした商品となっています。

濃厚なホワイトソースがペンネによく絡み、一口食べた瞬間から食欲を誘うにんにくの風味や、チーズのコクが口いっぱいに広がる一品は、ゴロっとしたサイズのさつまいもや鶏肉も入っており、食べ応えも満点です。

クリスマスのパーティー料理の一品など、さまざまなシーンで活用してみてはいかがでしょうか。