【冷凍ステーキ】凍ったまま焼くだけ

今日は贅沢するぞ!という日に食べたいステーキ。

フライパンでお肉を焼くだけなのに、なぜかうまく作れないという人も多いのではないでしょうか?

とくに冷凍のステーキは、解凍するときにうま味たっぷりのドリップが流れ出てしまい、どうしてもパサパサになってしまいます。

今回は、冷凍のステーキ肉をジューシーに仕上げるおすすめの方法をご紹介します。

とても簡単な方法なので、おいしいステーキを食べたい!という方はぜひ参考にしてください。

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冷凍ステーキをおいしく焼くコツとは?

さっそく、冷凍のステーキ肉をおいしく焼くコツをご紹介します。

1:凍ったまま焼く

お肉は安売りしているときにまとめて買って、冷凍して保存している人は多いですよね。

料理に使うときは、あらかじめ冷蔵庫に移しておいたり、電子レンジで解凍して使っていたと思います。

ステーキを焼くときは「常温に戻す」というのはよく聞く話で、筆者は今までなんとなくその通りにしていました。

しかし、冷凍したステーキ肉は解凍せず凍ったまま焼くことで、ジューシーに仕上がるんだそう!

凍ったまま焼くことでお肉の表面が先に焼けて、ドリップが出ずおいしいステーキができます。

冷凍庫から出してすぐに焼いていいなんて、お腹がすいたらすぐに食べられて嬉しいですよね。

2:塩こしょうは最後に

「お肉は焼く前に常温に戻す」と同様当たり前だと思っていた「塩こしょうは焼く直前に」。

これも気にしなくていいんだとか。むしろ、こしょうを焼くと焦げてしまうので、最後にかけた方がおいしく仕上がるんだそうです。

塩については賛否両論ありますが、最初にふりかけると浸透圧でうま味が外に出てしまうため、最後にかけた方がいいというのが最近のトレンドだとか。

そもそも、凍ったカッチカチのお肉に塩こしょうをしてもしっかりと乗らず、フライパンの上に落ちてしまいます。

冷凍ステーキを焼くときは、「塩こしょうは最後に!」ということを覚えておきましょう。

冷凍ステーキ おすすめレシピ

今回は、アメリカ産の牛肉を凍ったまま焼いて、どのような仕上がりになるのか検証してみます。

材料

・ステーキ用の牛肉

・サラダ油or牛脂

・塩こしょう

作り方

【冷凍ステーキ】冷たいフライパンで焼きます

1.冷たいフライパンに油をひき、凍ったままのステーキ肉を入れて強火にかけます。

ステーキ肉がフライパンに密着するよう、トングなどで軽く押さえつけましょう。

フタをしてそのまま1分ほど焼きます。

【ポイント】

こんがりと焼き色を付けるために、火加減は強火にしましょう。

フタをして蒸し焼きにすることで、中心までしっかり火を通すことができます。

【冷凍ステーキ】両面をこんがりと焼きましょう【

2.1分たったら裏返して、フライパンに密着するようトングなどで軽く押さえつけます。

火加減は中火にし、フタをしてさらに1分ほど焼きましょう。

【冷凍ステーキ】フタをして余熱で火を通します

3.両面が焼けたら火を止めてフタをしたまま1分間放置し、余熱で火を通します。

余熱で火を通すことで中心部までゆっくりと加熱され、絶妙な焼き加減になります。

お皿に盛り付けて、塩こしょうやお好みのソースをかけていただきましょう。

※焼き時間はステーキ肉の厚さによって変わります。厚めのものを焼く場合は加熱と余熱の時間を調整しましょう。