暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」ではこの程、日本全国の10歳以上の方を対象に「好きなみそ汁の具」についてのアンケート調査を実施、その結果を公表しました。

今回の調査では、150人が回答。さっそくランキングを見ていきましょう。

定番具材が上位を独占!「好きなみそ汁の具」アンケート

5位:大根

・自宅でも良く作るのが大根のお味噌汁です。それだけなのにダシもとれて、程よいボリュームもあるから好きです。(女性40代)

・ご飯のおかずになります、他の具材と比べどんな味噌汁にも合うのでこれさえ入っていればとても美味しくなるからです。(男性40代)

・小さい頃から大根がメインの味噌汁だったから。汁が染み込んでる大根は美味しく噛みごたえもありお腹に溜まる、(女性20代)

「大根」は5位に選ばれました。味が染みている「大根」は美味しいですよね。

4位:油揚げ

・味が染みやすく、食感もしっかりあるので味噌汁の具として良いと思っています。安価で切って冷凍しておけばすぐ使えるので使いやすいです。少し油が入っていた方が美味しく感じる気もします。(女性20代)

・油揚げは価格的にも手に取りやすく我が家ではよくみそ汁の具にしています。数種類の具材の中に油揚げを入れて具沢山の味噌汁にするのが好きです。(女性30代)

・油揚げから出る油が味噌汁に広がりコクが生まれると思います。また味噌汁が油揚げに染み込んでいるのを味わうのも好きです。(女性30代)

4位に「油揚げ」が選ばれ、安価で手に入り冷凍して長期保存もできて便利という意見がありました。

3位:ねぎ

・ねぎの風味・におい・味・食感、全て味噌汁と合っています。味噌汁以外でも、他の料理でもねぎって何にでもあうので、味噌汁と合わないわけがない。(女性30代)

・他の具材も好きですが、ネギがあれば味噌汁がより美味しくなるので好きです。ネギはあと乗せでも、煮たたせても、どちらも美味しいので味噌汁には絶対入れたいです。(女性30代)

・あの風味と甘み、そしてシャキシャキ感がたまりません。ネギは脇役ではなくちゃんとした主役だと分からせてくれます。(男性40代)