【釜元はん米衛中目黒店】カマンベールとハンバーグを好みの焼き加減で焼こう

近年、ニューウェーブなハンバーグ専門店の出店が加速している。そして今度また一軒、〈うまい肉党〉が支持すべき新店舗が中目黒にオープンした。『釜元はん米衛中目黒店』である。

まずは、この店が提案するハンバーグを紹介しよう。

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推しは「熟成和牛レアハンバーグ&とろけるカマンベールチーズ」

「熟成和牛レアハンバーグ定食」(1800円〜/すべて税込)が定番だが、うまい肉党としては「熟成和牛レアハンバーグ&とろけるカマンベールチーズ」を推したい。

熱々のハンバーグに、とろけるカマンベールをのっけて食べようという趣向である。

最近は自分で焼くハンバーグ専門店が主流だ。この店もレアハンバーグを好みの焼き加減で焼いて食べるスタイルなのだが、炭火で両面を軽く焼いたハンバーグが供される。

炭で焼くことで炭火特有の香りをハンバーグにまとわせようというのである。

【釜元はん米衛中目黒店】カマンベールも両面を焼いてみた。とろけたところで……

カマンベールも炭で軽く焼いたものが届く。

ハンバーグは180グラム(2200円)、210グラム(2400円)、240グラム(2600円)を選べる。今回180グラムを選んだ。1個30グラムのハンバーグ(200円)を追加することもできる。

厚みがあるハンバーグを銀箸で切り分けて焼く。

ハンバーグには塩で味がついているので、そのままでも十分おいしい。うまい肉党としては大満足。さっぱりとおろしポン酢で賞味してもいいし、ソースで濃厚な味わいを愉しんでもいいだろう。

細かくきざんだ牛タンが入ったラー油をつけてちょっとピリ辛で食べてもうまい。

ハンバーグにカマンベールをのっけてみた。ハンバーグにチーズといえば、家庭ではとろけるチーズが定番。

【釜元はん米衛中目黒店】ハンバーグにカマンベールをのせていただく

それをこの店では、カマンベールを選んだところにセンスを感じた。カマンベールのほうが味が濃厚で、重厚感もある。

ウマすぎる!ご飯は一食ずつ羽釜で炊いてくれる

どんなに料理がうまくても米がイマイチの定食屋が多い。原価をおさえるため、安い米を選んでいるのだ。

ところが、この店では星付きレストランに米を卸している、京都の老舗米屋がブレンドした米を使用。

それを一食(0.7合)ずつ羽釜で炊いたものを提供している。

〈うまい肉党〉としてもうまいご飯は大歓迎。粒が立ったご飯はハンバーグとの相性もバツグン。

一度だけおかわりができるのも嬉しい。

【釜元はん米衛中目黒店】〈定食以上、割烹未満〉のご飯。粒が立っていた

〈定食以上、割烹未満〉が、この店のコンセプトだ。

一食ずつ炊いてくれる米が「定食以上、割烹未満」を掲げるこの店の真骨頂。