卵・乳製品・白砂糖を使わないナチュラルレシピ
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年5月7日(火)に、『体にやさしいひんやりおやつ』を発売いたします。
ふるふる、ぷるぷるのゼリーから、フルーツを使った寒天菓子、ブルーベリーアイスクリーム、
和栗のかき氷、豆腐白玉、わらび餅などの和菓子、バナナライムのパウンドケーキやチョコのブラウニーなどの冷たい焼き菓子まで、暑い時期に食べたいひんやりおやつ、全39品をご紹介。
材料は卵、乳製品、白砂糖を使わず、寒天や豆腐、豆乳や豆乳ヨーグルト、ココナッツミルクなどを使用しています。
甘味料も、体を冷やす白砂糖ではなく、血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖やアガベシロップ、甘酒などを使い、体にやさしいおやつを心掛けました。
シナモンやクローブ、クコやナツメなどのスパイス、白きくらげや白いんげん豆などの栄養豊富な食材を多く取り入れ、暑い時期に食べるとおいしいだけでなく、冷え症や夏バテ対策にもなるおやつもご紹介しています。
この夏、是非試してみてください。
【目次】
【著者プロフィール】
今井 ようこ(いまい・ようこ)
製菓学校卒業後、サザビーリーグに入社。アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。独立し現在は商品開発やメニュー開発、マクロビオティックをベースにした料理教室「Roof」主宰。著書に「お菓子づくり」シリーズ(共著、誠文堂新光社)、『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ』(立東舎)、『蒸すからおいしい 米粉のパンとケーキ』(山と渓谷社)ほか。
【書籍概要】
書 名:体にやさしいひんやりおやつ
著 者:今井 ようこ
仕 様:B5変判、96ページ
定 価:1,650円(税込)
発売日:2024年5月7日(火)
ISBN:978-4-416-72328-9
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/86783/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
Facebook:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
X:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
-
B2福岡|日本生命B2プレーオフ、涙をのむ初戦敗退
-
【5月5日こどもの日】今こそ「こども食堂」でつながろう!輪島市で出張こども食堂イベント開催
-
昨年大人気のパンケーキ『京抹茶クリームパンケーキ』5月7日より今年も販売開始
-
【5/12(日)まで実施中!】新潟・出雲崎町の日本海を臨む絶景ヴィラ「One Story」併設の新アースバッグサウナ「On The Sea」のMakuakeプロジェクト、応援購入金額100万円突破!
-
【話題沸騰】主演・猪征大、遠藤史也、向里祐香らが出演。下北沢を舞台にした青春映画『あとがき』の凱旋上映が決定!!
-
世界タイトルホルダー揃い踏み!!︎Kay-ケイ-、紙磨呂、ラプソディアが『特別公演~Nightステージ』に出演決定!その他、全出演者も発表!
-
2024年は早くも真夏日続出!GWでも30度越えのため熱中症対策商品の販売が急増しています。クリアストーンの楽天店舗では長時間使っても安心な夏物商品のバッテリーセットを販売開始しました。
-
女子トッププロが千葉・袖ヶ浦に集結!「ブリヂストンレディスオープン2024」を5月17日(金)2日目~19日(日)最終日までCS放送 日テレジータスにて連日生中継でお届け!