株式会社主婦と生活社は2024年5月17日(金)に新刊『軽い煮込みのイタリアン』を発売します。


『一生ものイタリアン』でイタリアの郷土料理を広く紹介した著者によるシリーズ2作目、テーマは「軽い煮込み」です。

短時間で作れて翌日もおいしく食べられる煮込みは、家庭で重宝するメニュー。特にイタリアンは、野菜や肉・魚の素材の味をいかすシンプルな調理法で、ササっとおいしく煮上げる料理が多いのが特徴です。トマトベース、白ワインベース、にんにく&オリーブオイルベースなど、日本人も大好きな味つけばかり。

著者は都内で24年間イタリア料理教室を主宰するベテラン先生。カルチャースクールの講師もしています。本書では生徒に人気のメニューを中心に、手軽に繰り返し作りたい煮込み料理約60品を厳選。カチャトーラやカポナータ、ミネストローネ、チーズリゾットなどポピュラーなイタリアンの煮込みやスープを中心に、現地の家庭料理を日本でも作りやすいように工夫したレシピ集です。
この本は、イタリア家庭料理の中から煮込み料理を選んでいます。毎日あれこれ作るのは大変ですが、主菜になる煮込み料理がひとつあれば十分満足できるので、作る人もラクになり、食卓も明るくなって会話も弾むと思うからです。すべてのレシピは、長くても20分の煮込み時間でおいしく作れる「軽い煮込みのイタリアン」になっています。日々、さまざまに忙しい生活を頑張っている人を少しでも応援できる一冊になり、皆さんの役に立つレシピが見つかりますようにと願っています。
(著者より)


Part 1 肉・魚介・野菜の軽い煮込み

鶏もも肉のミニトマト煮
鶏レバーと玉ねぎの煮込み
鮭ときのこのトマトクリーム煮
Part 2 リゾット&スープ

ゴルゴンゾーラのリゾット
野菜のミネストローネ
レンズ豆とあさりのスープ
Part 3 アレンジできる軽い煮込み

ボッリート・ミスト サルサヴェルデ添え
牛すじ煮込み
さばのオリーブオイル煮
【著者紹介】

大島節子(おおしま・せつこ)さん
上野万梨子氏からフランス料理の基礎を学んだ後、イタリア料理研究家の米原ゆり氏に師事。その後、東京・目黒区で2000年からイゾラーラ・イタリア料理教室を主宰。2007年にはイタリア・ルッカ料理学院へ短期料理留学、地方料理コースを修了。2010年イタリア・スローフード・イタルクックにてマスターコースディプロマを取得。現地で身につけた知識と確かな技術で、日本の風土や生活に合う健康的なイタリア料理を探求している。料理レッスンのほか、カルチャースクール講師、飲食店のレシピ監修に携わる。著書『つくりおきイタリアン』(河出書房新社)、『一生ものイタリアン』(主婦と生活社)がある。



【書誌情報】書名:軽い煮込みのイタリアン 
著者:大島節子
発売日:2024年5月17日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16198-4
発行所:株式会社主婦と生活社
[主婦と生活社HP]https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16198-4/
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17830448/
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