~京の米老舗 八代目儀兵衛が認めた甘みと粒立ち~

日立グローバルライフソリューションズ株式会社は、多くの食通が認める京都の銘店である京の米老舗 八代目儀兵衛監修のもと、ごはんの甘みを引き出し、粒立ちよく炊き上げる日立独自の炊飯方式「圧騰(あっとう)甘み炊き」(*1)を搭載した、IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-V100HMを6月上旬から発売します。 (*1)「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量、炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。



本製品は、炊飯中に蒸気がほとんど出ない「蒸気カット」の継続採用や、使いやすさやお手入れのしやすさはそのままに、「快速」コースで少量設定ができるようになりました。2合を約26分(*2)で炊飯するので、時間のないときに便利で、少量でも輪かくと甘みが際立つおいしいごはんに炊き上げます(*3)。

(*2)炊飯時間は、0.54L(3合)、室温23℃炊飯時です。炊飯量・選択コース・室温・水温等によって異なります。
(*3)当社調べ。「白米・極上ふつう」コース少量炊飯設定時。消費電力量・炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。※「炊込み」「冷凍用」「おかゆ」「おこわ」「エコ炊飯」コース、「麦ごはん」では選択できません。

大火力で沸騰、圧力スチームで蒸らす。米老舗が認めた際立つ甘みと粒立ち。 「圧騰甘み炊き」


■京の米老舗 八代目儀兵衛


京の米老舗 八代目儀兵衛は、歴史と伝統が息づく京都で代々続く老舗米屋。
先代より受け継がれたお米を選び抜く才覚と米炊き職人の技によりおいしい銀シャリを提供するお米の銘店。
八代目儀兵衛には、土鍋釜を使って理想のごはんを炊き上げる炊飯メソッドがあり、職人が絶妙な火入れ管理と時間の調整を行うことで、ひと粒ひと粒の外側がしっかりとしていて、中身がやわらかく、かめばじわっと甘みが広がる理想の炊き上がりを実現しています。

■圧騰甘み炊き

本製品では、八代目儀兵衛の土鍋釜の炊き技を取り入れ、ごはんの甘みを引き出し、粒立ちよく炊き上げる日立独自の炊飯方式「圧騰甘み炊き」を継続採用しています。
「圧騰甘み炊き」は、ごはんの甘みを引き出すために、じっくりと浸してお米の芯までしっかり吸水させ、さらに、最高1.3気圧まで圧力を上げることで、大火力の加熱と高温蒸らしを実現し、甘みを引き出しながら粒立ちを維持しています。これにより、米老舗が認める、じわっと広がる甘みと土鍋釜の炊き上がりのような粒立ちのおいしいごはんを実現しています。

炊飯中に蒸気がほとんどでないから置き場所に困らない。「蒸気カット」



炊飯時に発生する蒸気は、本体にためておき、蒸らし時の高温スチームとして使用しています。そのため、炊飯中の蒸気がほとんど出ることがなく(*4)、スライド式の棚の中でも蒸気がこもらず、炊飯器の置き場に困りません。また、喚起しにくい部屋でもにおいがこもりにくいです。

(*4)当社調べ。RZ-V100HM:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.58L(580mL)に対して排出蒸気量5.3mL(約1.0%)。排出蒸気量が多いコースで測定した場合:炊き方「白米・快速・少量1合」コース0.18L(1合)炊飯時、標準水量0.225L(225mL)に対して排出蒸気量9.4mL(約4.2%)。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。全周おおわれたところに設置した状態で炊飯をしないでください。蒸気がこもることがあります。

使いやすくて、お手入れも簡単



使いやすい工夫をいろいろ施した内釜は、カーボンフッ素加工(6年保証(*5))だからそのまま洗米もでき、重さも約790gと軽く持ち運びやお手入れも簡単。
洗浄部品は内釜、ふた加熱板、オートスチーマープレートの3点のみ。さらに、ふた加熱板とオートスチーマープレートは食器洗い乾燥機に対応しています。

(*5) 取扱説明書の記載と異なる使い方をされた場合は保証対象外となります。

少ない量を快速炊飯【NEW】



少量を炊くときは、内釜内の上部空間が広くなり温度が下がりがちになります。そこで、本製品では、少量炊飯にあわせた加熱コントロールで、少量でも輪かくと甘みが際立つおいしいごはんに炊き上げます。
今回、「快速」コースでも少量設定できるようになりました。2合を約26分で炊飯するので、時間がない時に便利です。

炊飯器ホームページ


https://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/

以上
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