【スイーツ】涼をもとめて…鎌倉のかき氷専門店「埜庵」へ行ってきた

真冬でも行列が出来るという、人気のかき氷専門店『埜庵』へ行ってきました。日光の蔵元「三ツ星氷室」の希少な天然氷を使った、絶品かき氷。口の中でふわっと融ける食感がたまりません。

いきなりですが、ついに念願のかき氷専門店「埜庵」に行ってきました♪

冬からずっと行きたかったお店です☆

本当は冬に行きたかったのですが、行きそびれていたらこんな猛暑に突入してしまいました。
なんでも冬のかき氷は常温に戻すと氷の状態が非常に良いとのことで、寒いあいだずっと恋焦がれていたかき氷なんです。
こちらは、本物のかき氷専門店
一年を通してかき氷を営業されています☆

こちらの氷は 日光の蔵元「三ツ星氷室」の天然氷
昭和初期のピーク時には全国に100軒近くあったといわれている
氷室は、現在では全国に5軒を残すのみとなっているそうです。
製氷技術の発展により天然氷の需要が減り、後継者不足、地球温暖化による気温の上昇などの
要因で「氷室」の存続は大変希少だと言われています。天然氷の美味しさを、一年を通して伝えてくれる埜庵そのもの自体、非常に価値ある逸店なのです。

月火の定休日も夏期は返上での営業、ということで、
とある火曜日行ってきました!

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