フォトギャラリー【材料・作り方】ホットプレートでできる「簡単とっておきレシピ」フォトギャラリー
  • 【ナンピザマルゲリータ】材料(ピザ 1枚分)
  • 【ナンピザマルゲリータ】トッピングの材料
  • 【ナンピザマルゲリータ】ぬるま湯でドライイーストを溶いておく
  • 【ナンピザマルゲリータ】ボウルに材料を入れる
  • 【ナンピザマルゲリータ】フォークで粉っぽくなくなるまで混ぜる

みなさんのおうちではホットプレート、活用していますか? お誕生日会やホームパーティー、季節の行事、それからもちろん家族みんなで囲むいつもの食卓にだって、大活躍で便利なホットプレート。

だけど焼肉やお好み焼き、ホットケーキ、実は使い方がマンネリ化しちゃってる…という人も少なくないはず。

今回は、キッチン家電で人気の「BRUNO(ブルーノ)」のコンパクトホットプレートを使った公式レシピの中から、子どもがよろこぶ、簡単でおいしいとっておきレシピを3つ、ご紹介します。

1.みんなで手づくりピザも楽しい!「ナンピザマルゲリータ」

まずはみんな大好き「ピザ」をホットプレートで作るレシピをご紹介します。ピザ生地は、ナンのモチモチ感を楽しめる生地を手作りしますよ。

今回ご紹介するレシピはほんの少し手間をかけたレシピですが、手間抜きアイデアも必見です!

材料(ピザ 1枚分)

【ナンピザマルゲリータ】材料(ピザ 1枚分)

【ナン生地】
★強力粉 150g
★卵 1/2個
★三温糖 大さじ1/4
★ヨーグルト 大さじ1/2
★オリーブオイル 小さじ1/2
★塩 小さじ1/4
・ぬるま湯 75ml
・ドライイースト 2.5g
・オリーブオイル 適量

【ナンピザマルゲリータ】トッピングの材料

【具材】
・モッツァレラチーズ 90g
・ピザソース 適量
・バジル 適量
・オリーブオイル 適量
・オレガノ 適量
・ブラックペッパー 適量

「えっ…生地から作るのは面倒…」と思ってしまった人は、市販のピザ生地を買ってきてもOKです。大きめのスーパーなら、何ものっていないプレーンなピザ生地が販売されていることが多いですよ。

ちなみに公式レシピではピザソースも実は手作りなんです。今回は市販のピザソースに頼りました。手作りピザソースのレシピが気になる方は公式レシピもチェックしてみて。

作り方

【ナンピザマルゲリータ】ボウルに材料を入れる

1.ボウルに★の材料を全て入れ、ぬるま湯で溶いたドライイーストを加えてフォークで混ぜる

【ナンピザマルゲリータ】フォークで粉っぽくなくなるまで混ぜる

粉っぽさがなくなればOKです!

【ナンピザマルゲリータ】粉っぽさがなくなったら手でこねる

2.粉っぽさがなくなってきたら、手でよくこねる

【ナンピザマルゲリータ】発酵させる前の生地

3.ラップをかけ、温かい場所で約1時間、2倍の大きさになるまで発酵させる

【ナンピザマルゲリータ】発酵させた後の生地

発酵機能がある電子レンジなどをお持ちの方は、そちらを使用してももちろんOKです。筆者は電子レンジの機能を使って、35℃で1時間発酵させました。

なお、ピザソースを手作りする場合は、生地を発酵させている間に作ってしまいましょう♪

【ナンピザマルゲリータ】めん棒で生地を伸ばす

4.ナン生地をプレートの大きさにあわせてめん棒でのばす

【ナンピザマルゲリータ】ホットプレートで生地を焼く

5.ピザ生地をホットプレートにのせ、高温で焼く

【ナンピザマルゲリータ】ピザソース、モッツァレラチーズをのせる

6.焼き色がついたら裏返して、表面にオリーブオイルを塗り、ピザソース、お好みの大きさに切ったモッツァレラチーズをのせ、フタをして低温で3分焼く

【ナンピザマルゲリータ】バジル、オレガノなどのトッピングを加える

7.オレガノ、フレッシュバジルをのせ、オリーブオイル、ブラックペッパーを振って皿に盛り付ける

【ナンピザマルゲリータ】盛り付けて完成

もちもち生地がたまらない、ナンマルゲリータピザの完成です! 手作りの生地は、小麦のおいしさも感じられてとっても幸せな気持ちになりますよ。

今回はシンプルなマルゲリータピザを紹介しましたが、アレンジはもちろん自在! 子どもがよろこぶウィンナーやコーンをのせてみたり、たっぷりピザ用チーズをのせてみたり。子どもと一緒にトッピングしても楽しいです♪