「美酢」を納豆に入れると美味しいという説があります

100%果実発酵のお酢から作った果実のおいしさが自慢の「美酢(ミチョ)」

2012年の日本到来以来、爆発的なヒットとなり、今では「#美酢活」といったワードまで話題になるほどとなっています。

「美酢」を使ったレシピは公式サイトはもちろんSNSなどでも数多く出回っていますが、その中に意外なものを発見しました。

それは「『美酢』を納豆に入れていただく」というもの。

意外にも思いましたが、もしかしたらクセのある納豆が、「美酢」の効果でまろやかになったり、甘くなったりと、より食べやすく、そして美味しくなるのかもしれません。

というわけで今回は、この「美酢」×納豆を実際に試し、その味をレビューでご紹介します。

フォトギャラリー【写真】美酢の納豆レシピを詳しく見る
  • 「美酢」ざくろと納豆
  • 「美酢」マスカットと納豆
  • 「美酢」パイナップルと納豆
  • 「美酢」を納豆に入れると美味しいという説があります
  • 話題のビネガードリンク「美酢(ミチョ)」やナチュラルフレーバーシロップ「Torani」も
納豆に入れていただくのは「美酢」のざくろ、マスカット、パイナップル

試すのは、複数ある「美酢」(希釈タイプ)のフレーバーの中からざくろ、マスカット、パイナップルの3種。また、基本のレシピは以下の通りです。

【材料】
・「美酢」(希釈タイプ)……6mL
・納豆……1P
・たれ……1
・からし……1
※好みでネギを添える

【作り方】
納豆に、たれとからし、美酢を混ぜて完成。

果たして、「美酢」と納豆との相性はどんなものなのでしょうか。

さらにフレーバーごとどんな風味の違いを楽しめるのでしょうか。さっそく試していきたいと思います。

【「美酢」ざくろ×納豆】納豆がフルーティになりオシャレな味わいに!

「美酢」ざくろと納豆

まず最初は、「美酢」(希釈タイプ)ざくろを納豆に入れていただきます。

納豆に「美酢」(希釈タイプ)ざくろを入れると、全体が薄いピンクで覆われ、一瞬ドキッとしますが、一口食べてみると、これが美味!

ざくろの風味のおかげで、納豆の臭みが消える一方、豆本来の旨みが際立つ印象です。

また、全体的にフルーティな味わいとなり、ちょっとオシャレな風味にもなりました。サラダのトッピングにするのも良さそうです。