お弁当、作っていますか?

毎日、お弁当作りをしている!という人もいれば、運動会や遠足、ピクニックなどに出かける時だけ作る、という人までそれぞれかもしれません。

そんな「お弁当」について、お弁当作りでもお世話になる冷凍食品や缶詰などでおなじみのマルハニチロが調査を行った「お弁当に関する調査 2018」が発表されていましたので、お弁当のおかずランキングやお弁当作りの実態などについて、みんなのお弁当事情をのぞいてみましょう!

ではまず、お弁当作りの実態調査から。

お弁当に入れるおかずの数は?

お弁当(1食)に、入れるおかずの数を聞いたところ…

「4品」(30.4%)
「5品」(28.0%)
「3品」(25.6%)

となり、平均は4.1品となりました。お弁当のおかずは4品程度入れる人が多いようです。

おかずとして利用しているものは?

どんなおかずをお弁当に入れているのか質問したところ、結果は以下のようになりました。

「冷凍食品」(68.6%)
「当日手作りしたおかず」(62.7%)
「前日の食事の残り物」(60.3%)
「作り置きしたおかず」(45.4%)
「レトルト食品」(31.5%)

やはり冷凍食品は便利!当日手作りしたおかずと前日の食事の残り物は6割くらいの人が入れていると回答しています。

お弁当作りにかかる時間は?

お弁当作り(1食)にどのくらいの時間をかけているのでしょうか。

「10分~20分未満」(35.2%)
「30分以上」(34.7%)

平均は21.1分でした。何時に起きることが多いか聞いたところ、「6時台」が50.6%と半数以上になりました。結構、みなさん手早く作っていますね。

お弁当1食にかけている金額は?

「200円~300円未満」(29.2%)
「300円~400円未満」(26.8%)
「100円~200円未満」(24.4%)

平均は 256.5円となりました。

お弁当のおかずランキング

お弁当のおかずによく入れるものは?

1位「玉子焼き」(71.8%)
2位「鶏のからあげ」(58.7%)
3位「ウインナー」(58.5%)
4位「ハンバーグ」(42.6%)
5位「ミートボール」(34.4%)

7割の人が玉子焼きと回答し、定番のおかずといえそうです。玉子焼きは自分が食べたいおかず、節約メニューの欠かせないおかずの項目ですべて1位を獲得しているので、キングオブおかずですね!

ちなみに子どもがいる人に、子どもが好きなおかずを質問したところ、1位「鶏のからあげ」(54.1%)、2位「玉子焼き」(46.7%)、3位「ウインナー」(41.4%)、4位「ハンバーグ」(40.3%)、5位「ミートボール」(30.7%)となり、子どもたちが好きなおかずにはお肉率が高いことがわかりました。でも、玉子焼きはここでも人気ですね!

次にお弁当作り体験として、話題のお弁当を作ったことがあるか、キャラ弁についての質問がされています。

「ハピママ*」更新情報が受け取れます