【ラーメン】これがバーミヤンの本気…! スープ・麺・チャーシューにこだわりまくった新ラーメン3種登場

2016.9.7 17:40

バーミヤンが本気出してラーメン作ったらこうなった! とんこつ、鶏白湯、味噌の3種類のラーメンが新登場です。

博多風とんこつラーメン博多風とんこつラーメン

日々うまい肉の情報をお届けする「うまい肉」編集部。
今回はあの人気チェーン店で本格派ラーメンが食べられるニュースのご紹介です。

中華レストラン「バーミヤン」で、2016年9月8日(木)より、とんこつ、鶏白湯、味噌味と3種のラーメンが楽しめる「三大ラーメン祭り」が開始されます。

今回提供されるのは、『博多風とんこつラーメン』、『野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン』、『炙り叉焼と黒マー油の味噌ラーメン』の3品。

中でも、「博多風とんこつラーメン」は、本場の博多ラーメンの有名店を食べ歩き、地元を凌ぐとんこつラーメンを追究するために、試作に試作を重ねた自信作とのこと。

博多風とんこつラーメン博多風とんこつラーメン

ラーメンの基本「スープ」は、豚の旨みを引き出すために、本場博多風に豚の頭をメインに長時間煮込み、濃厚な味わいを実現。

「麺」は、コシや喉越しも含めて研究した自家製麺を使用。さらにこれまでバーミヤンでは使用していなかった、とんこつラーメンを最も美味しく食べられる細さという細麺(26番麺)を採用しし、コシの強い食感の麺に濃厚なとんこつスープが絡む味わいを楽しめるそう。

うまい肉編集部として気になるのは「具材」。豚肉本来の旨みと、とろとろ感が味わえる自社製造のこだわり厚切りチャーシューは肉好きも必食!

この他の『野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン』、『炙り叉焼と黒マー油の味噌ラーメン』の2品もこだわりにあふれた仕上がりとのこと。

炙り叉焼と黒マー油の味噌ラーメン炙り叉焼と黒マー油の味噌ラーメン
野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン

いずれも11月までの期間限定とのことなので、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

【三大ラーメン祭り 概要】 ※価格はすべて税抜価格

■対象期間
2016年9月8日(木)~2016年11月23日(水)予定

1. 博多風とんこつラーメン 699円(税抜)
とんこつの旨みと濃厚さをとことん追求した香り豊かなスープに、特製の細麺がマッチした正統派のとんこつラーメン。

2. 野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン 799円(税抜)
キレイに黄色がかったスープは、鶏臭さやしつこさがなくマイルドな仕上がりのいわゆる水炊き風な鶏白湯。野菜たっぷりで国産ゆずの香りがアクセントの後引くおいしさ。

3. 炙り叉焼と黒マー油の味噌ラーメン 699円(税抜)
3種の味噌をブレンド、さらに最大の“味の決め手”は、ニンニクの風味が凝縮した黒マー油。独特の香ばしさがスープの旨みと甘みを引き立てます。とろける炙り叉焼も乗り、ご飯が食べたくなる味噌ラーメン。

■販売店舗
バーミヤン全店 (一部店舗を除く) ※店舗により販売有無・価格が異なる場合がございます。ホームページよりご確認ください。

とにかく「うまい肉」が食べたい...肉好きのための肉メディア。「旨い肉 首都圏版 2014」発売中!  牛・豚・鶏を食べ尽くす! 柔らかジューシー、感涙必須の旨い肉200軒が掲載された1冊まるごと肉の本。肉の定番・焼肉をはじめ、人気のホルモンから鶏肉料理まで、肉の質と味にこだわった店を一挙ご紹介!

人気記事ランキング