【とらや特別展】みんな大好きとらやのようかん!
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ようかんなどの和菓子でおなじみの、老舗和菓子店「とらや」。

「とらや 東京ミッドタウン店ギャラリー」では、2023年9月6日(水)までの期間、入場無料で、特別展 夏休み!「ようかんのカガク~小豆・砂糖・寒天~」が開催されています。

昔から全国各地で親しまれているようかんですが、案外その素材について知らないことも多いのでは?

特別展では、「ようかんにはどうして小豆を使うの?」「寒天とゼラチンの違いって?」など、素朴な疑問をパネルや実物、クイズを通して解説。子どもから大人まで楽しめるような特別展です♪

今回は体験レポート形式で、特別展の様子をご紹介します。

特別展 夏休み!「ようかんのカガク~小豆・砂糖・寒天~」

【とらや特別展】ギャラリーの様子

ギャラリーに入ると、かわいらしいイラストのパネル展示が!

「とらや」には、静岡県御殿場工場の敷地内で「素材の基礎研究」や「菓子の品質研究」などを目指して総合研究を行っている「とらやの研究室」という部署があります。

今回、特別展内でようかんの主な原材料や食感について科学的な視点からご紹介。その解説をしてくれているのが「とらやの研究室」なんです。

では、“科学的な視点から”とはいったいどういう内容なのでしょうか?