【豚】サムギョプサル、豚丼、スペアリブ! 都内「豚肉料理」がうまい店【厳選】

疲労回復の食材といえば豚肉。ガッツリ焼いてよし、さっぱりしゃぶしゃぶにしてもよしで、毎日食べても飽きない! ぴあMOOK『もっとおいしい肉の店 首都圏版』から、厳選した名店情報をご紹介!

都内「豚肉」がうまい店/豚っく(御徒町) 本格豚丼(並)ハーフ&ハーフ 1296円都内「豚肉」がうまい店/豚っく(御徒町) 本格豚丼(並)ハーフ&ハーフ 1296円

疲労回復の食材といえば豚肉。ガッツリ焼いてよし、さっぱりしゃぶしゃぶにしてもよしで、毎日食べても飽きない! ぴあMOOK『もっとおいしい肉の店 首都圏版』から、厳選した名店情報をご紹介!

とんちゃん 新宿本店(新宿)

オンドル石で焼くから旨い! 日本初のサムギョプサル専門店

都内「豚肉」がうまい店/とんちゃん 新宿本店(新宿) サムギョプサル 1058円都内「豚肉」がうまい店/とんちゃん 新宿本店(新宿) サムギョプサル 1058円

サムギョプサル 1058円
オンドル石で焼くことで肉の脂が出ていくので、肉そのもののおいしさを味わえる。

都内「豚肉」がうまい店/とんちゃん 新宿本店(新宿) 純豆腐チゲ  1058円都内「豚肉」がうまい店/とんちゃん 新宿本店(新宿) 純豆腐チゲ 1058円

純豆腐チゲ 1058円
やわらかい豆腐に、ガツンと辛みの効いたスープがぴったり。

“サムギョプサル”(朝鮮語で「豚のバラ肉」)はアバラ骨周囲にある部位のこと。赤身と脂身が3層になっているためやわらかく、コクと旨みが楽しめる。新宿本店は、2002年に日本で初めてサムギョプサル専門店としてオープン。レトロな韓国の街を再現した店内で、100%国産のサムギョプサルを楽しもう。

主な客層 30~40代男女
エプロン なし
焼き方 オーブン

都内「豚肉」がうまい店/とんちゃん 新宿本店(新宿) 内観都内「豚肉」がうまい店/とんちゃん 新宿本店(新宿) 内観

新宿区歌舞伎町2-14-8 メトロプラザ2ビル1F 03(5287)4133 17:00~翌5:00 無休 50席 喫煙可 カード不可 予約可 目安2000円~ 東京メトロ東新宿駅より徒歩約3分

豚っく(御徒町)

北海道から直送される特別においしい「かみこみ豚」

都内「豚肉」がうまい店/豚っく(御徒町) 本格豚丼(並)ハーフ&ハーフ 1296円都内「豚肉」がうまい店/豚っく(御徒町) 本格豚丼(並)ハーフ&ハーフ 1296円

本格豚丼(並)ハーフ&ハーフ 1296円
北海道十勝を代表する郷土料理「豚丼」。ロース&バラ肉にオリジナルのタレがからむ(写真は2人前)。

都内「豚肉」がうまい店/豚っく(御徒町) かみこみ豚のしゃぶしゃぶ 1人前セット1404円都内「豚肉」がうまい店/豚っく(御徒町) かみこみ豚のしゃぶしゃぶ 1人前セット1404円

かみこみ豚のしゃぶしゃぶ 1人前セット1404円
ほどよく脂が抜けたバラ肉はとろけるほどやわらかく、レタス、ネギなど野菜との相性も抜群。

北海道産のなかでも100頭に2~3頭しかいないとされる「かみこみ豚」を味わえる店。脂が霜降り肉のように差し込んでいてやわらかいのが特徴で、炭火で焼くことで旨みがぎゅっと閉じ込められる。しゃぶしゃぶにして食べてもおいしい。

主な客層 サラリーマン、OL
エプロン なし
焼き方 炭火

都内「豚肉」がうまい店/豚っく(御徒町) 内観都内「豚肉」がうまい店/豚っく(御徒町) 内観

台東区上野3-18-4 蓬莱ビル1F 03(5812)5556 11:30~14:30(LO14:00)/17:30~24:00(LO23:00) 日曜・祝日11:30~22:00 無休 43席 喫煙可(ランチタイムは分煙) カード可 予約可 昼目安1200円/夜目安4800円 JR御徒町駅より徒歩約3分

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