『MOCO'S キッチン』公式! 速水もこみちの“うまい肉レシピ”集

【MOCO’Sキッチン】もこみち秘蔵レシピも解禁! 番組で好評だった「絶品肉料理」が1冊に

2016.4.4 17:45

プロ級の料理の腕前を持つ、俳優・速水もこみち。そんな彼が密かに書き溜めていた、門外不出の「レシピノート」から、オススメ肉レシピが一冊の本になりました。オリーブオイルだけじゃない! 使える「もこみち肉レシピ」をご紹介します。

チキン

オリーブオイルだけじゃない! もこみちの本気レシピ

速水もこみち。俳優として活躍する一方、近年は「大量のオリーブオイルを消費する、料理が得意な芸能人」という、バクゼンとした印象を持っている人も多いのでは? 否! 彼のことを「オリーブオイル」という印象だけで語るのはあまりにももったいない! 実は料理家として非常に勉強熱心だったのです。

© Mocomichi Hayami , NTV , PIA © Mocomichi Hayami , NTV , PIA

2011年、日本テレビ系『ZIP!』内の「MOCO’Sキッチン」コーナー開始から、2016年現在へ至るまでの5年間で、じつに1,200以上のレシピを作り続けてきた彼。これだけのレシピを制作できた裏には、彼が片時も離さず長年に渡って書き上げた、<秘蔵レシピノート>の存在がありました。

関係者にも滅多に触らせないという、極めて貴重なこのレシピノート。そこにはイラストを交えながら、料理に対する探究心あふれるレシピが、びっしりと書き込まれています。

今回、そんなレシピノートの中から、とっておきの「肉メニュー」の数々がまとめられたレシピブック『MOCO’Sキッチン LOVE MEAT』 が発売となりました。

番組で好評だった「絶品肉レシピ」が一冊に

本誌では、鶏肉料理/豚肉料理/牛肉料理/ラム肉料理 の4ジャンルをたっぷり紹介。

手軽で簡単、家庭料理としてはもちろん、パーティーにも使えるレシピは、味はもちろん、盛り付けにもこだわったものばかり。思い返せば、あの過剰なまでのオリーブオイル使いも、見る人・食べる人を楽しませたい!という、エンタテイナー・速水もこみちの“心意気”の表れなのかもしれません。

4月14日(木)には発売を記念して、WEBにて本を購入した方の中から先着200名が参加できる「直筆サイン付きレシピ本お渡しイベント」も開催。予約受付は本日から開始しているので、早めのチェックをオススメします。

今回は本の中から、「チキンのレモンバターオーブン焼き」のレシピをご紹介。
酸味がきいたさっぱりソースが、これからの暖かくなる季節にピッタリな逸品。ぜひ作ってみてください!

チキンのレモンバターオーブン焼き

さっぱりと酸味のきいたソースが決め手

チキン

材料(2人分)
骨付き鶏もも肉 2本
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
バター 60g
レモン汁 1/2個分
レモン(スライス) 2個分
にんじん(ゆで) 適量
じゃがいも(ゆで) 適量
アスパラガス(ゆで) 適量
レモンの皮 適量
オリーブオイル(お好み)

Point
・鶏肉はフォークで刺して味の含みをよくする
・酸味のきいたバターレモンソースにする

作り方
(1). 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切り込みを入れ、身の方をフォークで刺し、白ワインをもみ込んで、塩・こしょうをすり込み、小麦粉をまぶす。
(2). フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、(1)を両面こんがりと焼き、取り出す。
(3). (2)のフライパンに、バターを加えて溶かし、レモン汁も加えてなじませて、ソースを作る。
(4). オーブンペーパーを敷いた天板にレモンスライスを並べた上に②を乗せ、(3)のソースをかけ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
(5). (4)とにんじん、じゃがいも、アスパラガスを彩りよく器に盛り付け、レモンの皮を削ってちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。

『MOCO’Sキッチン LOVE MEAT』

MOCO'Sキッチン LOVE MEAT 表紙

●著者:速水もこみち
●価格:980円(税込)
●発行・発売:ぴあ株式会社

「BOOKぴあ」、全国書店・ネットショップで発売!

<内容>
●速水もこみちインタビュー:「美味しい肉料理を作るためのちょっとしたコツ」
●速水もこみち流・美味しい盛り付けとお皿選びのポイント
●「MOCO’Sキッチン」でもお馴染み、速水もこみち愛用キッチンアイテム
●MOCO’S KITCHEN PART1:CHICKEN DISH (鶏肉料理)
・チキンのレモンバターオーブン焼き、高菜つくね、鶏むね肉と水菜のサラダ など…
●MOCO’S KITCHEN PART2:PORK DISH (豚肉料理)
・さっぱり大葉みょうが入り豚のしょうが焼き、カリカリ豚ひき肉のサラダ、メキシカンチリビーンズ など…
●MOCO’S KITCHEN PART3:BEEF DISH (牛肉料理)
・牛肉とベーコンの赤ワイン煮込みパイ包み焼き、牛フィレとセロリのタリアテッレ など…
●MOCO’S KITCHEN PART4:LAMB DISH (ラム肉料理)
・骨付きラム肉のオーブン焼き-大葉乗せ-、トルティーヤとシシカバブ-エスニックソースで- など…

★発売記念・直筆サイン付きレシピ本お渡しイベント開催!

日時:4月14日(木)14:00~15:00
整理券ECご予約開始日時:4月4日(月)13時〜
開催場所:蔦屋家電2階 Eroom2
整理券枚数:先着200名様
整理券配布方法:二子玉川蔦屋家電イベントHPにてイベント内容をご確認の上、「MOCO'Sキッチン LOVE MEAT」の本をサイト上でご購入いただいた方先着200名に、整理番号をお知らせ致します。整理券は、当日お渡しお渡しとなります。
※今回のイベントは、ECのみでのご予約となります。店頭・お電話ではお受け出来ませんので、ご了承ください。

とにかく「うまい肉」が食べたい...肉好きのための肉メディア。「旨い肉 首都圏版 2014」発売中!  牛・豚・鶏を食べ尽くす! 柔らかジューシー、感涙必須の旨い肉200軒が掲載された1冊まるごと肉の本。肉の定番・焼肉をはじめ、人気のホルモンから鶏肉料理まで、肉の質と味にこだわった店を一挙ご紹介!

「うまい肉」更新情報が受け取れます

バックナンバー

人気記事ランキング

ソーシャルアカウント