【国民調査】からあげに何つけて食べる? 1位レモン、3位マヨ、2位は意外な答えに…!

2016.8.17 15:10

からあげに何をかけて食べる? そんな調査結果が発表されました。1位は安定のアレ、2位は意外にも…!?

a0001_015516_m

日々「うまい肉」の情報をお届けする、うまい肉編集部。
今回はみんな大好き「からあげ」に関する、ある調査結果のご紹介です。

「からあげに何かける?」という、国民投票の調査結果が発表されました。
投票は「一般社団法人日本唐揚協会」に登録のある“カラアゲニスト”によるもの。「からあげに何をかけるのか」というシンプルすぎる質問に、投票数11,737票が集まりました。

気になる結果は下記の通り。
 

第1位:レモン 2,355票
第2位:何もかけない 2,284票
第3位:マヨネーズ 1,880票
第4位:塩こしょう 1,076票
第5位:タルタルソース 1,031票
第6位:ポン酢 793票
第7位:南蛮ダレ 623票
第8位:一味 540票
第9位:塩レモン 472票
第10位:ウスターソース 398票
 

1位は安定というか盤石というか、鉄板中の鉄板である「レモン」。お店での唐揚げの付け合わせとして出てくる頻度も圧倒的に高いので、納得の結果です。

続く2位はまさかの「何もかけない」! なるほど、確かにこれはこれで多数派かも。票数を見ると1位のレモンとほぼ同率1位と言ってもいいほどの数字です。

3位は調味料としてもそもそも人気の高い「マヨネーズ」。からあげ×マヨ、ハイカロリーとわかっていてもやってしまう、禁断の組み合わせです…。

4位以下は、ポン酢、一味、ウスターソースなどなど、バラエティに富んだ選択肢が並んでいます。

この他にも、独自の調味料をかけている人もいるはずなので、少数派の答えも気になるところ。みなさんはからあげに何をかけて食べますか?

 

■調査方法:「一般社団法人日本唐揚協会」に登録のあるカラアゲニストにインターネットで集計
■投票数:11,737票 ■投票期間:2016年6月22日~8月8日 (・複数回答あり /・この結果は科学的な統計に基づくものではありません)

とにかく「うまい肉」が食べたい...肉好きのための肉メディア。「旨い肉 首都圏版 2014」発売中!  牛・豚・鶏を食べ尽くす! 柔らかジューシー、感涙必須の旨い肉200軒が掲載された1冊まるごと肉の本。肉の定番・焼肉をはじめ、人気のホルモンから鶏肉料理まで、肉の質と味にこだわった店を一挙ご紹介!

「うまい肉」更新情報が受け取れます

人気記事ランキング

ソーシャルアカウント