很好吃!
吃饱了!
ニイハオ! SNH48宮澤佐江です。
――さて世界三大料理にも数えられる中国料理ですが、ビジネスの場でも「食」を通じた交流はキーポイントのひとつといわれています。第1回(プロローグ編)でもお伺いしましたが、さえちゃんにとって、中国のお食事はいかがですか?
口に、合っちゃうんですよー!中華料理はもともと大好きだったので~。
なかでも今のイチオシは珍珠奶茶(タピオカミルクティー)♪ストローが太くって、大きなタピオカがゴロゴロ入っていて、量も500ml以上はあるんですけど「好喝(おいしい)!もっとイケるね」って、毎日欠かさず飲んでます(笑)。SNH48メンバーやスタッフが買ってきてくれる生煎包(焼き小籠包)や包子(肉まん)もおいしいです!
現地ではスケジュールがキツキツなので、朝はホテルそばのカフェでお気に入りのチーズスコーン。間食に珍珠奶茶、時々生煎包や包子。夜は1日の仕事を終えて0時過ぎとかに中華……この生活はやばい!デブになる(泣)。相方のまりやんぬ(※鈴木まりや)なんて、1月の上海でのお披露目公演前後10日間くらいの滞在で、3kgも太ったんですよ!!!
――そ、それは大変ですね……
中国の方ってお食事の時、どんどん勧めるし、お皿に取り分けてくださる時にもメッチャ盛ってくれるじゃないですか?オーダーでも、それこそメニューの半分くらい注文するんですよ。「そんなに頼んでも、もうテーブルに載せらんないよ?」って言っても「でも、みんな食べるし」って…。
残したら申し訳ないので「好吃(おいしい)!很好吃(とてもおいしい)!」って、できるだけ食べて。まりやんぬも隣でひたっすら、もくもくと食べてました。
――「吃饱了(おなかいっぱい)!」って、正直に言ったらよかったのでは?
だって、せっかくもてなしてくださっているのに、悪くないですか?
――実は、中国ではお食事に招かれたら「残すのが礼儀」なんです。
ええぇぇえええ???「出されたものは残さず食べなきゃいけない」んじゃないんですか?
-
【154回】2つの重大発表! 宮澤佐江と「ミラチャイ」3年半の長期連載は、どんな存在だった?
「ミラチャイ」連載は、佐江ちゃんにとってどんな存在だった? 上海へ行くと決めた佐江ちゃんと、共に過ごした約3年半。連載154回の軌跡です。2つの重大発表も。
-
[お知らせ]「ミラチャイ」連載、次回の更新は4/13以降になる予定です
先週分、今週分をまとめた連載の更新は、ある「うれしいお知らせ」準備のため、4/13頃になる予定です。
-
[153回]「宮澤佐江 卒業コンサート」の裏側。数々の"奇跡"は間に合った! 超ロングインタビュー(後編)
奇跡的なタイミングで卒業コンサートを見守ったあのお2人への感謝と、10年を支えた家族愛。卒業ソング『旅の途中』、世界に一着だけの卒業ドレスについても聞きました! 超ロングインタビューの後編です。
-
[152回]「宮澤佐江 卒業コンサート」の裏側。超ロングインタビュー(前編)ーSKE、演出・スタッフ、ファン...
心から信頼する人たちと、一緒に作り上げた卒業コンサート。“ファンの期待を超えていく”ステージを魅せてくれた佐江ちゃんに、あの日、あの曲、あの演出に注いだ思いを聞きました。超ロングインタビューの前編です。
-
【お知らせ】宮澤佐江「ミラチャイ」連載、今週の更新はお休みです[次回は3/18]
今週の宮澤佐江「ミラチャイ」連載は、お休みします。次回は3/18(金)です。おやすみなさえ〜..♪