家庭料理として昔から食卓を飾ってきた料理や、地元の料理屋なら当然あるという、肉を使ったご当地メニュー。郷土の肉料理を味わえる、東京のお店を厳選してご紹介!

 

<大分>大分名物とり天処 つよし(旗の台)

とり天ミックス 580円(税別) やわらかく肉汁たっぷり。カボスしょう油、カラシ、カレー塩、柚子こしょうなどをお好みで。

大分の家庭料理をひと工夫して“つよし風”

大分出身でとり天が好きだった店主の川野純一が、川野家のおふくろの味を伝授して作るとり天を看板メニューにした居酒屋。

衣がふんわりしたとり天は、ももとむね肉の「ミックス」、「ささみ」、「もも」の3メニューあり、カボスしょう油やカラシでさっぱり味わうのが定番。

 
冠地鶏の塩焼き 1200円(税別) 大分から取り寄せる地鶏をシンプルに調理。特有のコクとうま味が美味。予約がベター。
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住所:品川区旗の台3-12-2
TEL:03(3782)8990
営業:17:00~23:00 
休業:日曜
席数:18席 
予約:可 
予算:夜目安2800~3000円 
アクセス:東急線旗の台駅より徒歩約1分

 

 

<宮城>仙臺たんや 利久 東京駅店(東京駅)

牛たん定食 1620円 肉厚でジューシーな牛たんを味わえる。やわらかな焼き上がりは驚くほど。

気軽に駅ナカで仙台名物の牛タンを

戦後の仙台で生まれた牛たん定食。肉の厚み、熟成度を見極めながら職人が焼いた牛たん焼きはジューシーで、さっぱりした口当たりの牛のテールスープなどがセットになった定食が好評だ。東京駅構内グランスタダイニングにあり、気軽に利用できる。

 

胃にやさしい朝の牛たんカレー定食 648円 東京駅店限定。利久オリジナルの優しい味のカレー。平日7時~10時の朝メニュー。
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牛タン弁当1405円。旅の途中で味わうもよし、みやげにするもよし。
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住所:千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅改札内1Fグランスタダイニング 
TEL:03(5220)6811 
営業:7:00~22:30(LO22:00) 
休業:無休
席数:23席
予約:不可
予算:昼目安1400円~/夜目安1400円~
アクセス:JR東京駅改札内