【簡単】超本格派「牛肉の赤ワイン煮」を、肉の煮汁とワインだけで作る方法

「牛肉の赤ワイン煮」の簡単レシピを紹介。旨みとサシのバランスがよい肩ロース肉(チャックアイロール)は、アメリカン・ビーフの中でも煮込みに向く部位。スープストックやフォンドヴォーがなくても、肉の煮汁とワインだけで、驚くほど本格的な味に!

「牛肉の赤ワイン煮」の簡単レシピを紹介。旨みとサシのバランスがよい肩ロース肉(チャックアイロール)は、アメリカン・ビーフの中でも煮込みに向く部位。スープストックやフォンドヴォーがなくても、肉の煮汁とワインだけで、驚くほど本格的な味に!

 

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ 肩ロース(かたまり)… 1 ㎏
マッシュルーム…10個

【A】
 赤ワイン… 1 本
 玉ねぎ(薄切り)… 1と1/2個
 セロリ(薄切り)…1/2本
 ローズマリー… 2枝
 黒こしょう(粒)…小さじ1
 クローブ… 3粒
 ローリエ… 1枚

サラダ油…大さじ2
バター…大さじ1+大さじ1
トマトペースト…大さじ2
はちみつ…大さじ2~ 3
小麦粉、塩、こしょう…各適量

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