ニイハオ! 宮澤佐江です。
――さあ、佐江ちゃん。4月第1週の『ミラチャイ』となりました。今回もどうぞ、よろしくお願いします!
ハイ! よろしくお願いします!!!
――さてさて、最近では、舞台のお仕事で、東京を離れ、地方滞在が多かった佐江ちゃん。前回は大阪で食べたおいしものをお聞きしましたが、そのほかでは、何かおいしい体験をしましたか?
うーーん。舞台で行った、福岡では博多ラーメンを食べに行きました! モツ鍋も行った。でも、ラーメンが嬉しかったかな。公演が終わって帰るときに、「お腹空かない?」「空きました~~」って言ったら、「じゃあ、チャチャっと行く?」「行きた~~い\(^o^)/」ってことになって。
ホテルの近くで、全然知らないところを歩いて、「じゃあ、ここ入ってみる?」って、皆でラーメンを食べたんですね。その後、ホテルに戻って、皆でお話したりして、楽しかったなあ。
約束してたことをやるんじゃなくて、ノープランで、お芝居中にもそんなに接点がない人たちが、急に集まって。「初めてこんなにしゃべったね」っていう方とも、たくさんお話ができたし、楽しくて、ラーメンもおいしくて幸せだった!
――思いがけず、楽しい時間を持てたり、おいしいものを食べられると、嬉しさも倍増ですね。
今回の舞台で長めに滞在した、福岡と大阪では外食する機会も多かったんですが、おいしいものばっかりで。地方に行くと、初めて食べるものばかりだから、どれもおいしい! って感じちゃうのかもしれませんね。
――地方といえば、『ミラチャイ』でも、中国の各地のお料理について、ご紹介してきましたね。地方の料理を大きくわけたとき、日本人にとって馴染み深いのは、やっぱり北京料理、上海料理、広東料理、四川料理の中国四大料理でしょう。
北京料理は、北京ダックしか食べてないかな。AKBのお仕事で行くと、いっつも弾丸で行って帰ってくるので(汗)、なかなかその土地のおいしいものも食べられなくて。でも、3月に上海に行ったときには、地元でも有名な高級レストランで上海料理を食べましたよ! 上海では屋台でローカルフードを食べることが多かったんですが。レストランの食事もおいしかった!
――そうそう、先月は舞台の休演日に、上海にも行かれてたんですよね。
ハイ! おいしいものを食べて、夜景も見てきましたよ!
――わあ! そのお話、じっくりお聞きしたい! でもその前に、今日は前回の終わりにも予告した……
組閣ですね!
-
【154回】2つの重大発表! 宮澤佐江と「ミラチャイ」3年半の長期連載は、どんな存在だった?
「ミラチャイ」連載は、佐江ちゃんにとってどんな存在だった? 上海へ行くと決めた佐江ちゃんと、共に過ごした約3年半。連載154回の軌跡です。2つの重大発表も。
-
[お知らせ]「ミラチャイ」連載、次回の更新は4/13以降になる予定です
先週分、今週分をまとめた連載の更新は、ある「うれしいお知らせ」準備のため、4/13頃になる予定です。
-
[153回]「宮澤佐江 卒業コンサート」の裏側。数々の"奇跡"は間に合った! 超ロングインタビュー(後編)
奇跡的なタイミングで卒業コンサートを見守ったあのお2人への感謝と、10年を支えた家族愛。卒業ソング『旅の途中』、世界に一着だけの卒業ドレスについても聞きました! 超ロングインタビューの後編です。
-
[152回]「宮澤佐江 卒業コンサート」の裏側。超ロングインタビュー(前編)ーSKE、演出・スタッフ、ファン...
心から信頼する人たちと、一緒に作り上げた卒業コンサート。“ファンの期待を超えていく”ステージを魅せてくれた佐江ちゃんに、あの日、あの曲、あの演出に注いだ思いを聞きました。超ロングインタビューの前編です。
-
【お知らせ】宮澤佐江「ミラチャイ」連載、今週の更新はお休みです[次回は3/18]
今週の宮澤佐江「ミラチャイ」連載は、お休みします。次回は3/18(金)です。おやすみなさえ〜..♪