やえす初藤 海鮮丼(味噌汁・サラダ・漬物付) 810円

名店ひしめく「八重洲・日本橋・三越前」エリアで、うまくて安い! 絶品<お魚ランチ>をピックアップ。ぴあMOOK『もっとおいし魚の店』から、選りすぐりの8店をご紹介!

牡蠣場 北海道厚岸 コレド室町店

厚岸認定の公認居酒屋で高級カキを味わう

厚岸産 日本一のカキフライ定食(ライス・味噌汁付) 1000円

牡蠣場 北海道厚岸 コレド室町店 厚岸産 日本一のカキフライ定食(ライス・味噌汁付) 1000円

タルタルソースや牡蠣塩、レモンなどお好みの味で。そのまま食べるのも美味。

コクと甘みが濃厚なカキを一年中出荷している北海道の厚岸から毎朝直送される、大ぶりで新鮮なカキを使った料理が大人気。特に、ランチの「カキフライ定食」は、12時過ぎには売り切れてしまうことも。昼でも生ガキを提供する数少ない店でもあるので、そちらもぜひ味わいたい。

牡蠣場 北海道厚岸 コレド室町店 内観

中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 1F 03(6262)3144 11:00~15:30(LO15:00)/16:00~23:30(22:00) 不定休(コレド室町2に準ずる) 40席 分煙 カード可 夜のみ予約可 昼目安1000円/夜目安5000~6000円 東京メトロ三越前駅直結

あなごや吉五郎 PartII

老舗寿司屋の姉妹店で穴子ランチを堪能

穴子丼(味噌汁・小鉢付) 1300円

あなごや吉五郎 PartII 穴子丼(味噌汁・小鉢付) 1300円

昔から継ぎ足して使い続けるタレは、とろりとしてコクのある、老舗寿司屋伝統の味。

老舗寿司店の「蛇の市寿司」の上階にある姉妹店。ランチは、本格的な寿司屋のシャリと穴子のタレの味が絶妙なバランスの「穴子丼」と、穴子とまぐろがのった「二色丼」(1300円)の2種。酢飯を使った「穴子丼」は、厚焼き卵やかんぴょう、奈良漬けなどがバランスよくのっている。

あなごや吉五郎 PartII 穴子丼の小鉢
あなごや吉五郎 PartII 内観

中央区日本橋室町1-6-7 03(3241)8897 11:30~14:00(材料が無くなり次第終了)/17:00~23:00(LO22:30)/土・日曜・祝日休 36席 喫煙可 夜のみカード可 予約可 昼目安1300円/夜目安5000円 東京メトロ三越前駅より徒歩約1分

いし井

確かな味の魚料理が人気の日本料理店

銀だら塩焼き定食(ライス・味噌汁・漬物付) 1030円

いし井 銀だら塩焼き定食(ライス・味噌汁・漬物付) 1030円

高級魚の類に入る銀だらが、リーズナブルに味わえる。

路地裏の隠れ家的な店で、丁寧に作られた料理は納得の味。ランチは、ふわりと焼き上がった銀だらの塩焼きのほか、トロさばやサーモンの塩焼き、ぶりのてり焼き、刺身、かれいの煮付けなどの定食があり、いずれも1030円。魚の味を存分に味わえるボリュームだ。

いし井 内観

中央区日本橋2-2-15 B1F 03(3271)3056 11:00~14:00/17:30~22:00(LO21:00) 土曜11:00~14:00 日曜・祝日休 19席 夜のみ喫煙可 カード可 夜のみ予約可 昼1030円/夜目安6000~9000円 東京メトロ・都営地下鉄日本橋駅より徒歩約2分