3月3日は、女の子の成長を祝う桃の節句です。

お雛様と手づくりのメニューで盛大にお祝いしたいですね。

ひな祭りの定番メニューといえば、ちらし寿司ですが、今年は一工夫してお子さんも大好きなアボカドの洋風てまり寿司はいかがでしょう?

生ハム、アボカド、チーズでつくるてまり寿司はみためも華やかで、食べやすく、パーティメニューとして大人のゲストにも喜ばれること間違いなし!

アボカド料理研究家で管理栄養士の緑川鮎香さん考案のお祝いぴったりのレシピを、新著『アボカドがあればごちそうレシピ―「アボカド料理研究家」が見つけた美味しい100の活用法』からご紹介します。

生ハムとアボカドの洋風てまり寿司

酢飯にチーズを混ぜ込み、バジルをのせて洋風仕立てのてまり寿司に。

ひと口サイズで見た目も可愛らしく、パーティにもおすすめです。

材料  10個分

アボカド……1/4個
生ハム……小5枚
バジルの葉……10枚
オリーブの実(薄切り)、ピンクペッパー(あれば)、オリーブオイル、こしょう……各適量

【チーズ酢飯】

温かいご飯

{ A
酢……大さじ1/2
砂糖……小さじ2
塩……小さじ1/4

粉チーズ……小さじ2

作り方

(1)チーズ酢飯を作る。Aを合わせて温かいご飯に加え、混ぜ込む。粉チーズを加えて、軽く混ぜ合わせる。冷まして、10等分にし、ラップで包んで丸く成形する。

(2)生ハムは1枚を2等分に切る。アボカドは2~3mm厚さの薄切り(15枚)にしてから半分に切る。

(3)(1)の上にバジルの葉をのせ、生ハムで上部から包み、アボカドを3切れずつのせる。

(4)器に盛り付け、オリーブの実か好みでピンクペッパーを飾る。オリーブオイルを回しかけ、こしょうをふる。

一言メモ

生ハムのかわりにスモークサーモンを使っても美味しい。