フォトギャラリー【画像】食へのこだわりが詰まった新施設!体験型複合施設「バーミキュラ ビレッジ」
  • ライスポットミニ ご飯
  • スタジオエリア・shop1F
  • ダインエリア・restaurant1階
  • ダインエリア・bakerycafe1F
  • スタジオエリア・shop1F

世界にファンを持つメイド・イン・ジャパンの 鋳物ホーロー鍋ブランド「バーミキュラ」。

そんな「バーミキュラ」が、12月3日、愛知県名古屋市中川運河沿いにオープンするのがブランド初の体験複合型施設「バーミキュラ ビレッジ」です。

「バーミキュラ ビレッジ」では、「最高のバーミキュラ体験」をテーマに、“バーミキュラの料理の美味しさ”、 “バーミキュラブランドの世界観”、“メイド・イン・ジャパンのものづくり”をさまざまなかたちで体験することができます。

世界から人々が訪れ、地域の人々にも愛される場になることを目指すといいます。

施設内は、飲食エリアの「DINE AREA(ダインエリア)」と物販・体験エリア「STUDIO AREA(スタジオエリア)」の二つのエリアで構成され、レストラン・ベーカリーカフェ・フラッグシップショップ・料理教室・ラボ・クックブックライブラリー・カスタマーサポートセンターなどが集約されています。

DINE AREA(ダインエリア)

ダインエリア・restaurant1階

バーミキュラの食の世界観を体験できるエリアで、バーミキュラ ビレッジの南側に位置し、レストランとベーカリーカフェの二つの建物があります。

VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY(レストラン)

ビレッジのメインダイニングとなるレストランでは、モーニング・ランチ・ディナーと一日を通して、中川運河の美しい景色を眺めながら、素材本来の味を活かした本格的なバーミキュラ料理を楽しむことができるのだそう。

モーニングは、バーミキュラで焼き上げたパンのタルティーヌやパンケーキを楽しむことができます。ランチは、肉料理・魚料理・煮込み料理、無水カレーなどがあり、全てのメニューには、セットでバーミキュラの炊き立てツヤツヤご飯が鍋ごと提供されます。

ディナーはアラカルト形式で楽しめます。 

薪窯でバーミキュラの鍋ごと焼き上げたお料理は、香ばしい薫りと深い味わいが特徴。多くの料理はバーミキュラのままサーブされ、ブランドの世界観を満喫することができます。

営業時間:8:00~22:00 (日・月・火は21:00クローズ) 定休日無し
席数:74席(店内54席+テラス席20席)

VERMICULAR POT MADE BAKERY(ベーカリーカフェ)

ダインエリア・bakerycafe1F

全てのパンを鋳物ホーロー鍋バーミキュラで焼き上げるベーカリーカフェでは、パン、サンドウィッチ、無水調理したシチュー、焼菓子などが25種類以上並びます。

ベーカリー用に新たに開発したバーミキュラで焼いたパンは、中はしっとり、外はパリッとした食感と芳醇な甘みが特徴。

この他にもレストラン 2 階にひっそりと佇む 「CHEF’S TABLE(シェフズテーブル)」は、イベント開催時のみオープン予定で、世界のトップシェフがここでしか 味わえない特別な料理でおもてなししてくれます。

営業時間:平日 10:00~18:00 土日祝 8:00~18:00 定休日無し
席数:54 席(店内 38 席+テラス席 16 席)