食品だけじゃない!“古くて新しい”「発酵」の知識を事業に活かそう!

千葉県(千葉県知事:熊谷俊人)では、県内の農林水産物、鉱工業品などの地域資源を活用した商品の開発等を支援する「ちばのキラリ商品支援事業」を実施しています。 今回のワークショップでは、講師に発酵食品ソムリエの澤田 聡美さん(お里さん)を迎え、発酵の基礎知識から発酵を活用した商品開発・販路開拓まで、実践を交えながらグループワークで学んでいきます。 意外と身近な発酵・食品だけじゃない発酵・古くて新しい発酵を、一緒に体験してみませんか?



ちばのキラリ特設サイト
https://www.chiba-kirari.com/


開催日時:令和6年10月3日(木)・17日(木)・31日(木)【3日間】


【1日目】10月3日(木) ▶14:30~16:30
【2日目】10月17日(木)▶15:30~17:30
【3日目】10月31日(木)▶14:30~16:30

 ※応募多数の場合は抽選となります。


会場:成田市公津の杜コミュニティセンター(もりんぴあこうづ)


(住所:千葉県成田市公津の杜4-8)



講師:澤田 聡美さん(お里さん)




・神崎町まちづくり課 地域振興係長
・発酵食品ソムリエ
発酵の里こうざきのPRや発酵文化を子供たちに伝えている。
また、発酵食品に限らず、町の活性化をテーマに講演活動も行っている。


参加費:無料




内容


調味料や食品だけではない、藍染や革製品などの商品開発にも活かせる「発酵のキホン」や「麹のチカラ」を学びます。さらに、実際に発酵文化を体験していただきながら、新商品のアイデアや自社商品のブラッシュアップにつながる思考法を身につけます。

■1日目 基礎知識「発酵のきほん~発酵ってなんだろう~」(会議室D)
(受付 14:00/講義 14:30~16:30)
■2日目 発酵のいろいろ「藍染体験」(工芸スタジオ)
(受付 15:00/講義 15:30~17:30)
■3日目 まとめ 自社への活かし方(キッチンスタジオ)
(受付 14:00/講義 14:30~16:30)

参加申し込み先(受託事業者) ※取材については、産業振興課が対応窓口となります。
株式会社オニオン新聞社 TEL:043-201-8811
https://www.chiba-kirari.com/existingform/ [9月24日(火)〆切]

・当イベントは、千葉県の「令和6年度ちばのキラリ商品支援事業」に基づき実施します。
・県内に主たる事務所・事業所のある中小企業者等を対象とします。
・県産農林水産物、鉱工業品などの地域資源を活用した商品を対象とします。

<対象となる千葉県内の中小企業者等>
◆ 自社商品の企画開発の勉強会に参加したい!
◆ 自社の主力商品の磨き上げをしたい!
◆ 新たな販路開拓やテストマーケティングを実施したい!
◆ 新しい事業パートナーと出会ってコラボを検討したい!
◆ 地域発の商品のブランド化を図っていきたい!
※県内に主たる事務所・事業所のある中小企業者であること
※県産農林水産物などの地域資源を活用した商品であること


ちばのキラリ商品支援事業とは


ちばのキラリ商品支援事業はニーズマッチングと販売展開の両面から県内中小企業者等による県産農林水産物などの地域の資源を活用した商品の開発や販売展開を支援します。

▼商品企画&マッチング部会(ニーズマッチング支援)
(1)ニーズに合わせた商品開発・改良を行うための商談会
県産農林水産物の加工や商品化のニーズを有する農林漁業者や観光宿泊施設、道の駅等の各種事業者と連携して商品の開発・改良に取り組むきっかけとなるよう、商談会(マッチングイベント)を開催します。
(2)地域連携コーディネーターの配置等
商談会に向けてのアドバイスや開催後のフォローアップのほか、地域内の連携を促進し、地域のブランド力を強化するためのワークショップや個別のマッチング等に対応できる体制を整備します。

<地域連携コーディネーターについて>
ちばのキラリ商品支援事業の地域連携コーディネーターが、千葉県内の事業者さんでお困りのことがあればご相談に乗ります。お気軽にご相談ください。

メンバー同士の交流やマッチングだけでなく、プロフェッショナルによる様々なセミナー研修に参加することができます。
※参加部会によりカリキュラムが異なります。詳しくは説明会にてお話しいたします。
※内容は予告なく変更となる場合がございます。


■主催:千葉県商工労働部産業振興課ライフサイエンス産業振興室
■ちばのキラリ商品支援事業(ニーズマッチング支援)受託事業者:株式会社オニオン新聞社

https://prtimes.jp/a/?f=d53539-233-1758027fa8b7d0a6bd06396244975659.pdf
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