港区学校給食における有機農産物(オーガニック食材)推進の一環として、有機農業の日(12月8日)に合わせ、令和6年12月6日に小中一貫教育校赤坂学園で「赤坂学園オーガニックデイ」を開催しました。
オーガニック生産地と消費地をつなぐ「オガビレ・フレンズシティ構想」を提唱するオーガニック推進プラットフォーム「日本オーガニック会議」協力のもと、「オーガニックビレッジ」推進自治体の有機農産物を使った給食の提供や、有機農業や食に対する意識を高める食農教育を実施しました。
この取組を契機として、各自治体の協力を得ながら、区立小・中学校給食における有機農産物の活用を更に進めていくことで、持続可能な農業への理解を深める食育を実施していきます。
赤坂学園オーガニックデイ 概要
■日時 令和6年12月6日(金曜) 10時45分~13時05分
■会場 港区立小中一貫教育校赤坂学園赤坂中学校(港区赤坂九丁目2番3号)
■来賓 文部科学副大臣 野中厚氏
農林水産大臣政務官 山本佐知子氏
農林水産省大臣官房審議官 西経子氏
木更津市長 渡辺芳邦氏
食農教育 赤坂学園赤坂小学校5年生を対象に、有機農業の意義や食に対する意識を高める食農教育を実施しました。
外部講師
農林水産省農産局農業環境対策課長 松本賢英氏
日本オーガニック会議執行部/(一社)the Organic代表理事 小原壮太郎氏
なべちゃん農場(富山県南砺市)代表 渡辺吉一氏
オーガニックビレッジ連携給食 有機農業を推進しているオーガニックビレッジ推進自治体の協力のもと、有機農産物を使った給食を提供しました。
協力自治体
千葉県木更津市(ブルーベリー、にんじん、かぶ、大根、生姜、春菊など)
富山県南砺市(米)
宮崎県高鍋町(いちご)
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