過去の開催の様子
詳細を見る
■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」及び漁業者が小学生5,6年生とその保護者に京都府の水産物の魅力を伝える親子向け教室を1月25日に開催します。
■参加者は12月20日から1月18日まで募集します。(有料・先着16組32名)
※「京の食文化の語り部」:京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材
1.日時
令和7年1月25日(土)13時~15時
2.場所
京の食文化ミュージアム・あじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
3.内容
語り部による「京都府の水産物」についてのお話
漁師さんによる「漁師という仕事」についてのお話・質問コーナー
京都府で水揚げされた魚介類を使った魚さばき・調理・試食(刺し身、煮付け、アカモク味噌汁)
※使用する魚はマアジ、ツバス、イカ等を予定(漁の状況による)
4.講師
- 民野 摂子 氏(京の食文化の語り部)
- 菱田 誠 氏(京都府漁業士会会長)
5.参加料
1,500円/1組
6.定員
16組32名(小学生5~6年生とその保護者)
7.募集期間
令和6年12月20日(金)10:00~令和7年1月18日(土)17:00
8.申込方法
あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込
(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
関連記事
-
2025シーズン サンフレッチェ広島 ユニフォーム決定のお知らせ
-
【FC大阪】大嶽直人監督 契約更新のお知らせ
-
【Be With】 幼稚園・保育園訪問を実施しました!
-
大谷駿斗選手 契約更新のお知らせ
-
300年の歴史の中で初の大型コラボとなる京懐石「美濃吉」が監修!サンマルクカフェより、京白味噌や白あんなど京都の素材を使用したお正月期間限定メニューが12月26日(木)より販売開始
-
「ふるなび」で、大分県佐伯市が音楽イベント「若音」の第2回開催を目的としたクラウドファンディングプロジェクトへの寄附受付を開始。
-
YOASOBI新曲「New me」制作陣による小説スペシャルPVを12/19公開!YOASOBI/monogatary.com×文芸誌「文藝」×選考委員長・金原ひとみ、奇跡のコラボで誕生した小説集。
-
有栖川有栖デビュー35周年記念! 有栖川家のお茶会気分を味わえるスペシャルなグッズが登場!