日本のレシピはInstagramフォロワー40万人の料理家ちおりさん考案
持続可能な漁業の普及に取り組む国際的な非営利団体MSC(海洋管理協議会)の日本事務所であるMSCジャパンは、MSC認証の水産物を使用した日本を含む世界8カ国のレシピを紹介するキャンペーン「サステナブルなお魚レシピ 2025」を開催します。「体にも海にもやさしいサステナブルなお魚」をテーマに、栄養価の高い魚は健康にいいだけでなく、持続可能な漁業で獲られた水産物を選べば海を守ることにもつながることを伝えていきます。
日本からのレシピは、料理家ちおりさんが考案した「MSC認証のカニかまのちらし寿司」です。持続可能な水産物の証であるMSC「海のエコラベル」が付いたカニかまを使用したもので、高タンパク低脂肪のスケトウダラが原料のカニかまと錦糸卵を合わせた、見た目も華やかな一品です。
「サステナブルなお魚レシピ」キャンペーンに2023年から関わっていただいているちおりさんは、今回のキャンペーン開催にあたり次のように述べています。
「私は生まれも育ちも北海道、漁港のある町で育ちました。幼い頃から魚介類が大好きです。日々の食卓に欠かせないお魚ですが、近年は過剰漁獲などにより魚が獲れなくなっているというニュースを聞いて心配になります。この問題を解決するのがMSC『海のエコラベル』。水産資源と環境に配慮した持続可能な漁業で獲られた証であるこのラベルが付いた水産物は、スーパーの水産コーナーなどで購入できます。我が家ではお魚はもちろん、大好物のたらこ、明太子もMSC『海のエコラベル』が付いたものを選んでいます」
海外のレシピも、MSCの持続可能な漁業を普及する取り組みを応援する各国のシェフが考案しています。中国の「MSC認証のマグロとしいたけの辛みスープ」、イタリアの「MSC認証のアサリ入りひよこ豆のスープ」、オランダの「MSC認証のツナのラザニア」、ポーランドの「MSC認証のマダラとマッシュポテトのパイ」、フィンランドの「MSC認証のマダラのオーブン焼き キャロットソース」、カナダの「MSC認証のサケのハーブソテーと季節の温野菜」、南アフリカの「MSC認証のホタテのタコス」はすべてシンプルな工程で、時間がかからず作りやすいレシピです。
本キャンペーンでは、レシピサイトから魚食にまつわるアンケートに回答いただくと、電子レンジやオーブンでも使用できるステンレス保存容器「クイッティサン」が抽選で25名様に当たります。
MSC「海のエコラベル」が付いた鮮魚や水産加工品は、スーパーやコンビニなど身近なところで購入できます。ぜひ選んでいただき、体にも海にもやさしいレシピを作ってみてください。
「サステナブルなお魚レシピ 2025」キャンペーン概要
レシピサイト:https://www.msc.org/jp/sustainable-recipe-2025
アンケート回答期間:2025年1月9日(木)11:00から2月6日(木)23:59まで
賞品:世界初の、電子レンジやオーブンでも使用できるステンレス保存容器クイッティサンを抽選で25名様にプレゼント
応募方法:レシピサイトに掲載の専用フォームからアンケートに回答してください。
クイッティサン シグネチャー No.6 1010ml
当選発表:MSCジャパンにて厳正な抽選を行い、当選者を決定します。当選者には、締切のおよそ2週間後をめどに、専用フォームにご入力いただいたメールアドレスにご連絡します。賞品の発送は投票締切からおよそ1カ月後です。
応募注意事項
・専用フォームから回答いただく際には、メールアドレスのご入力が必要です。
・回答いただけるのは1回のみです。同一のメールアドレスから複数回答いただいた場合、1回の回答としてカウントされます。
・お預かりした個人情報は、本キャンペーンの抽選、当選結果の連絡と賞品の発送、お問合せ対応のためにのみ利用します。
協力企業・団体(五十音順/1月9日現在)
イオンリテール株式会社 株式会社イトーヨーカ堂 オリックス・ホテルマネジメント株式会社
尾鷲物産株式会社 共和水産株式会社 株式会社極洋 グランド ハイアット 福岡
コープデリ生活協同組合連合会 公益財団法人東京動物園協会 株式会社ニチレイフレッシュ
株式会社ニッスイ 日本航空株式会社 日本生活協同組合連合会 はごろもフーズ株式会社
阪和興業株式会社 株式会社マルト水産 マルハニチロ株式会社 明豊漁業株式会社
ヤマサ蒲鉾株式会社 山田水産株式会社 株式会社ヨークベニマル
ちおりさんについて
北海道札幌市在住。2 人の娘の母。働く主婦、子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、Instagramのフォロワーは 約40万人(2024年12月現在)。主婦目線で、家族から喜ばれ、忙しい女性が助かるレシピ作りがモットー。おうちにある調味料のひと工夫で、よりおいしくなる料理をお届けしています。
MSC(海洋管理協議会)について
将来の世代まで水産資源を残していくために、認証制度と水産エコラベルを通じて、持続可能で適切に管理された漁業の普及に努める国際的な非営利団体です。本部をロンドンとし1997年に設立され、現在は約20カ国に事務所を置き世界中で活動しています。MSCジャパンは2007年に設立。MSC「海のエコラベル」の付いた水産品は、2023年度には世界約70カ国で20,000品目以上、日本では約700品目が販売されました。国内ではイオングループ、生協・コープ、セブン&アイグループ、マクドナルドなどで購入できます。
持続可能で適切に管理された漁業のためのMSC漁業認証規格は世界で広く認知されており、最新の科学的根拠に基づき策定されたものです。FAO(国連食糧農業機関)とISEAL(国際社会環境認定表示連合)双方の要求事項を満たした世界で唯一の漁業認証プログラムでもあります。漁業がこの規格を満たすためには、(1)水産資源が持続可能なレベルにあり、(2)漁業による環境への負荷が最小限に抑えられており、(3)長期的な持続可能性を確実なものにする管理システムが機能していることを、第三者審査機関による審査を通じて実証することが求められます。
詳しくはMSCウェブサイトをご覧ください:https://www.msc.org/jp
MSC「海のエコラベル」について
MSCの厳格な認証規格に適合した持続可能な漁業で獲られた水産物にのみ認められる証、それがMSC「海のエコラベル」です。
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