酒のつまみになる料理と話。思わず作りたくなる料理エッセイ!


『納言・幸の今夜もやけに旨いレシピ』(辰巳出版)


「さあ作るぞ!」なんて気を張らず、気楽に作れるレシピが盛りだくさん!
テレビ番組やYouTubeで人気の“酒好き芸人”薄幸さん。実は大のお料理好きで、毎日のひとり晩酌にはもちろん、仲間が集まれば手際よく全員分の料理を振る舞うほど。本書には、そんな薄幸さんが実際に作っている絶品おつまみレシピやズボラ料理のアイデアを多数収録しています。一品一品にまつわるエピソードとともに、思わず笑顔になる“幸流レシピ”をお楽しみください。


冷蔵庫の中を見てこれ使えんじゃん。とか、え、これでこんなの作れるのか。とか、安い食材でこれも行けるのか。とか、そんな風に思って作ってくれたら最高。(はじめにより)

冷蔵庫の余りものでチャチャっと作れる。別にこだわりもない。酒のつまみに、話のつまみに。そんな名もない料理を私は愛してる。



『たこ焼きチャーハン』Chapter1:話と料理と私より。その名のとおり「たこ焼きみたいな炒飯」です。



『油揚げピザ』Chapter2:1つの食材を使い果たす!アレンジレシピ30より



『もやしお好み焼き』Chapter3:かさ増しは正義!給料日前を乗り切るビンボー飯より



『うどんフライ』Chapter4:幸のおつまみベストセレクション10より



Special Talk:『ナ酒渚さん』『BKBさん』と料理にまつわる対談です。


CONTENTS
Chapter1:話と料理と私
Chapter2:1つの食材を使い果たす!アレンジレシピ30
Chapter3:かさ増しは正義!給料日前を乗り切るビンボー飯
Chapter4:幸のおつまみベストセレクション10

著者について
薄幸(すすき・みゆき)
1993年1月24日生まれ、千葉県柏市出身。2017年に安部紀克と納言を結成し、毒舌とやさぐれキャラで人気を博す女芸人。プライベートでは料理とお酒をこよなく愛する。手料理の腕前は芸人仲間からも高く評価されており、晩酌を楽しみながら語る飾らないトークも魅力。テレビやラジオ、YouTubeなど多方面で活躍し、等身大のキャラクターで共感を集めている。

書籍情報
『納言・幸の今夜もやけに旨いレシピ』
著:薄幸
定価:1,650円(1,500円+税)
体裁:A5判 128ページ
ISBN 978-4777832170
発売日:2025年12月1日
発行:辰巳出版株式会社

ご購入はこちらから
▼Amazon▼
https://amzn.asia/d/9hnLnJg
▼楽天ブックス▼
https://books.rakuten.co.jp/rb/18403700
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ